Брокколи – продукт c уникальными свойствами

В состав капусты брокколи входят вещества, которые действительно «умеют» бороться со сбоями в организме. На их основе сегодня создают лекарства, так почему бы не включить этот овощ в свой рацион?
Защита от онкологии
Учёные из Университета Мичигана обнаружили в брокколи особое вещество – сульфорафан. Его в брокколи в разы больше, чем в любой другой капусте. Сульфорафан проникает в ДНК раковых клеток, уничтожает их, не повреждая здоровые. В ходе экспериментов выяснилось также, что при регулярном употреблении сульфорафана рост и размножение мутировавших клеток останавливается. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы, раком шейки матки и предстательной железы.
Защита от астмы
Две порции брокколи в день могут избавить от астмы. Опять же, благодаря сульфорафану, который входит в состав капусты. К такому выводу пришли учёные из Университета Мельбурна в Австралии. Сульфорафан предотвращает воспаление дыхательных путей и защищает лёгкие.
Защита от аллергии
В состав брокколи входит кемпферол – это вещество относится к группе флавоноидов, а значит, как и все они, оказывает значительное влияние на работу ферментов в нашем организме. Кемпферол подавляет активность аллергенов, поэтому его даже специально включают в состав противовоспалительных средств.
Защита сосудов от разрушения
Ученые из Уорикского университета в Англии сообщают: капуста брокколи восстанавливает сосуды, повреждённые вследствие повышенного уровня сахара в крови. Среди людей, больных диабетом риск инфарктов и инсультов в разы выше, чем у тех, кто не имеет такой проблемы. Всё дело в том, что повышение сахара в крови приводит к чрезмерной нагрузке на сосуды. В итоге они не выдерживают напряжения. Сульфорафан не даёт травмировать капилляры и даже умеет «ремонтировать» их.
Защита суставов
Исследователи из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что сульфорафан может на протяжении всей жизни сохранять подвижность суставов, а значит, лёгкую походку и хорошее самочувствие. Это вещество предотвращает остеоартроз – наиболее частое заболевание суставов, которое возникает из-за того, что хрящевая ткань суставов со временем изнашивается.
Как готовить брокколи
Брокколи нужно готовить на пару, в итоге она должна получиться достаточно твёрдой. Время приготовления не должно превышать пары минут – если «передержать» капусту, она потеряет часть важных компонентов. Варить и готовить на сковороде брокколи нежелательно по той же причине.
Брокколи можно добавлять в супы или в горячие блюда.
