Как выбрать правильный арбуз?

Уже появляются вдоль дорог, на импровизированных овощных рынках, первые арбузы. Значит наступает время освежить в памяти правила выбора хорошего арбуза, такого, чтоб и красивый, и сладкий, и не отравиться бы им...
Правило № 1: покупать нужно в сезон!
Арбузный сезон в России официально начинается 15 августа +/- неделю, в зависимости от дождливости или сухости лета. Именно в это время привозят эти плоды из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Азербайджана. Арбузы, появляющиеся раньше, зачастую «доспевают» при помощи нитратов, поэтому даже если мякоть у них имеет красный цвет, её вкус, мягко говоря, «не очень». В крупных супермаркетах арбузы продаются круглый год, так как привозят из жарких стран, но о них в этой статье говорить не будем. Таким образом, обычный «правильный» арбуз можно купить в России примерно с середины августа.
Правило № 2: места нужно знать!
Никому не придёт в голову покупать рассыпанные на земле у дороги вишни или сливы. А вот арбузы многие покупают. Но арбузы — это тоже ягоды, правда большого размера. Они прекрасно впитывают в себя выхлопные газы и чрезвычайно легко поражаются бактериями с земли через микротрещины в корке, образовавшиеся за время транспортировки и многочисленных перегрузок. Согласно требованиям санитарных норм, место продажи арбузов должно быть специально подготовленным и находиться вдали от автострад. Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли.
Правило № 3: документы прежде всего!
По вашей просьбе продавец должен предоставить сертификат качества на продаваемые им арбузы. Сам сертификат, конечно, вам вряд ли покажут, но его ксерокопию, заверенную цветной печатью — обязательно. Если же документов нет, то решение остаётся за вами — поверить продавцу «на слово» или найти другую, более «правильную» точку продажи арбузов. В сертификате указаны название товара, место его производства, основные характеристики, в том числе — содержание нитратов.
Правило № 4: без осмотра не берём!
Чтобы выбрать хороший арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть целым, без трещин и потёртостей.
- Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, даже если продавец разрезал его, чтобы продемонстрировать спелую мякоть. Дело в том, что пока вы доберетесь до дома, через эту «рану» арбуз заразиться патогенными микроорганизмами, а вы, после поедания такого плода, легко можете отправиться в инфекционную больницу лечить пищевое отравление.
- Размер арбузов может быть самым разным — это зависит от сорта. В одной партии обычно находятся арбузы одного сорта. Среди них выбирайте плоды среднего размера. Слишком маленькие и слишком большие, обычно, не такие сладкие.
- Цвет арбузной кожуры тоже зависит от сорта, поэтому ориентироваться на контрастность полосок не стоит. Не подлежит сомнению то, что корка должна быть блестящей и плотной, такой, что даже острым ногтем её процарапать весьма сложно. Если же ваш ноготь без труда ранит корку арбуза — он недоспелый, а значит — несладкий.
- Жёлтое пятно. Каждый уважающий себя арбуз имеет жёлтое пятно на боку, которое появилось вследствие того, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Исключение составляют квадратные арбузы, выращенные в коробках.
- Хвостик. У свежесорванного арбуза хвостик может и не быть сухим. Требуется время, чтобы хвостик, связывающий растение с плодом, подсох после того, как их разделили.
- Пол. Люди заметили, что чем шире пятнышко в нижней части плода, тем слаще арбуз. А для простоты выбора те, что с широким и плоским пятнышком стали называть «девочками», а те, у которых пятнышко маленькое и выпуклое — мальчиками.
Правило № 5: щёлкаем и давим!
Теперь пришло время взять арбуз в руки и оценить его плотность, сдавливая руками. Если он плотный, да ещё и потрескивает — можно брать. Если мягкий — брать не стоит. Знатоки арбузной «музыки» щёлкают по арбузной корке и внимательно слушают звук. Если он звонкий, то арбуз спелый, если глухой — лучше отложить покупку.
Правило № 6: не забываем о бдительности и дома!
Перед тем как разрезать круглого красавца, не забудьте его тщательно вымыть под струёй проточной воды, ведь в то время, как нож проникает в арбузную мякоть, вместе с ним туда отправляются и микробы, осевшие на поверхности корки. Если среди микробов будут возбудители дизентерии, то путешествие на скорой помощи вам обеспечено. У медиков даже термин такой есть: «арбузная дизентерия». И всё, что нужно сделать для предотвращения заболевания — хорошенько вымыть арбуз.
Разрезали? Теперь посмотрите на мякоть. Она должна быть естественного цвета (розовая, красная, жёлтая) и слегка шероховатая, сахарная. Если же цвет мякоти неестественно красный, да ещё и с фиолетовым оттенком, а поверхность разреза гладкая, водянистая — есть смысл сделать тест на нитраты.
Тест на нитраты: отрежьте кусочек мякоти, хорошенько разомните его вилкой или толкушкой для картошки, залейте стаканом холодной воды и взболтайте. Если вода в стакане стала мутной — арбуз без превышения концентрации нитратов, если же ярко розовой или красной — с превышением. Норма нитратов, разрешённая стандартами качества — 60 мг на кг.
Сорта и виды арбузов
Раньше было всего два вида арбузов:
- дикие — небольшого размера, с жёлтой мякотью, горькие на вкус;
- культурные — покрупнее, с розовой или красной мякотью, сладкие на вкус.
Сейчас сортов и видов арбузов великое множество. Остановимся на самых популярных и интересных, тех, которые встречаются в продаже и в наших супермаркетах.
Квадратный арбуз. Выращивается трудолюбивыми японцами без всякой генной инженерии, с использованием специальных коробок-форм. Арбузик диаметром примерно 10 см аккуратно помещают в коробку таким образом, чтобы его края касались стенок. Нежный и податливый молодой плод растёт по пути наименьшего сопротивления и принимает кубическую форму. Когда коробка становится мала, её меняют на следующую. Стоимость квадратных арбузов высокая (ручной труд как-никак!), но спрос на них стабильный.
Чарльстон-грей. Арбуз продолговатой формы, напоминающий крупный кабачок, весом 12-15 кг. Корка светло-зелёного цвета, без рисунка. Мякоть ярко-красная, однотонная. Вкус сладкий. Выращивается в Америке. В последние годы изредка встречается в крупных супермаркетах.
Чёрный арбуз. Его тоже выращивают японцы. Называется сорт «Денсукэ» и стоит килограмм такого арбуза около 50 евро. Арбуз имеет ярко-красную мякоть и корку абсолютно чёрного цвета. Говорят, что вкус у Денсукэ превосходный, так что потраченных на него денег не жалко.
Жёлтый арбуз. Это уже результат отечественной селекции. Сорт с названием «Лунный», имеющий корку обычного зелёного цвета и ярко-жёлтую мякоть, выведен в Астрахани, в 2006 году Сергеем Соколовым. Вкус у спелого плода сладкий, аромат выраженный арбузный. Продаётся в крупных супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже, чем обычные арбузы, но разбирается очень быстро.
Подарок солнца. Так называется арбуз, имеющий корку ярко жёлтого «дынного» цвета и обычную красную мякоть. Он небольшой, весом до 4 кг, отличается повышенной скороспелостью и сладостью. В супермаркетах Европы встречается часто, иногда и в наши попадает.
Скорик. Ранний арбуз, первым появляющийся на развалах. Он имеет форму идеального шара, скромные размеры — около 3 кг, толстую тёмно-зеленую корку, исчерченную чёрными ломанными линиями и красную, достаточно сладкую мякоть.
Огонёк. Арбуз, появляющийся на рынках после Скорика. Он покрупнее, весом до 5 кг, имеет форму шара, тёмно зелёную, без рисунка, тонкую корку и нежнейшую мякоть ярко-красного цвета.
Астраханский. Это «король» арбузных развалов России. Крупные плоды неправильной овальной формы могут достигать веса 12-15 кг. Они имеют корку ярко зелёного цвета с контрастными шипообразными тёмно-зелёными полосками. Мякоть ярко-розовая, сахаристая, очень сладкая. Косточек немного и они крупные.
