Продукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин начали изучать ещё в 30-х годах прошлого века, сегодня о нём известно практически всё. Однако, несмотря на это, каждый из нас может столкнуться с понижением уровня этого важнейшего белка. Именно из гемоглобина организм строит красные кровяные тельца – эритроциты, – которые переносят кислород из лёгких по всему телу. Если гемоглобина мало, наши органы испытывают кислородное голодание. Привести уровень в норму можно с помощью суперэлемента – железа. Наш организм «делает» гемоглобин именно из него.
Норма гемоглобина:
Для женщин: 120-140 г/л;
Для мужчин: 135-160 г/л.
Суточная доза железа:
Для женщин: 25 мг;
Для мужчин: 15 мг.
Продукты с суперэлементом для повышения гемоглобина:
Мясо
Особенно богата железом печень (7 мг железа на 100 г). На втором месте – баранина: на 100 г приходится 2 мг этого микроэлемента. Также получить железо можно из порции свинины, однако, в любом случае, выбирать мясо нужно с небольшим количеством жира. В состав любых мясных продуктов входят насыщенные животные жиры, которые заставляют организм производить больше холестерина, чем нужно. А это чревато инфарктом или инсультом. Поэтому достаточно ограничиться 100 г продукта.
Сухофрукты
Учёные из Техасского университета исследовали влияние ряда продуктов питания на уровень гемоглобина детей в возрасте до 5 лет. По итогам обнаружилось, что именно в той группе детей, которая ежедневно получала сухофрукты, уровень гемоглобина был стабильным. Поэтому можно смело запастись ими: 100 г коктейля из чернослива, кураги, изюма и груши восполнят суточную потребность в железе.
Устрицы
Всего в шести устрицах содержится суточная норма железа для взрослого человека. Кроме того, это источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, калия и йода.
Однако есть и продукты, которые препятствуют усвоению железа:
Молочные продукты: кальций, который входит в состав молочных продуктов, блокирует всасывание железа.
Чай и кофе: в их состав входят танины, которые присоединяют к себе железо, не давая ему всасываться. Если вам необходимо поднять уровень гемоглобина, то выпить чашку любимого напитка можно только через два часа после основного приёма пищи.
Гранат не повышает уровень гемоглобина
Вопреки устоявшемуся мнению, гранат абсолютно неэффективен для повышения уровня гемоглобина. В нём действительно содержится железо, однако наш организм устроен так, что принимает и полностью усваивает именно этот микроэлемент только из животных продуктов.
