Еще раз о молоке – обратная сторона медали

moloko vredno

Для одних молоко ценный продукт питания, а для других — неподходящая для употребления пища. Давайте рассмотрим обе точки зрения на молоко и попытаемся сделать собственные выводы о нём.

Точка зрения № 1: молоко — ценный продукт питания

Это стереотипное утверждение, характерное для абсолютного большинства людей, проживающих в России. Оно имеет под собой исторические корни: когда-то корова в хозяйстве, действительно, являлась кормилицей для всей семьи. Однако не стоит забывать, что молоко в то время отличалось от современного. Корова была любимицей, она свободно паслась на нетронутых химией лугах. Не было ещё тогда развитого транспортного сообщения с огромным количеством машин и внушительным объёмом ядовитых выхлопных газов. Поля не обрабатывались пестицидами, а молоко использовалось в течение короткого времени после дойки. Люди не были знакомы с рафинированными продуктами и продуктами, в которых содержится насыщенные жиры, ГМО и всяческие улучшители. В основе их рациона были овощи, фрукты, ягоды, злаки (каши), бобовые (горох), хлеб. Мясо, молоко и сливочное масло были сродни деликатесам и употреблялись весьма умеренно.

В тех условиях молоко было дополнительным источником белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому молоко давали больным и ослабленным людям. Так и запомнилось оно как ценный продукт питания.

Точка зрения № 2: молоко — неподходящий для употребления продукт

Это высказывание появилось уже достаточно давно, однако постепенно становится всё более популярным. По статистике, каждый шестой россиянин после употребления стакана молока испытывает неприятные ощущения, такие как:

  • боль в животе;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • жидкий стул;
  • слабость.

Это симптомы лактазной недостаточности, которой страдают 16% жителей европейского континента, треть англичан и практически все азиаты и африканцы. Лактазная недостаточность — состояние, когда организм совсем не вырабатывает или вырабатывает в незначительном количестве фермент для переработки молока — лактазу. Лактаза расщепляет лактозу (основной компонент молока, сложный углевод) на галактозу и глюкозу, являющихся простыми углеводами и легко усваивающихся организмом. Если же лактазы нет или мало, то лактоза поступает в кишечник, где ей очень радуются микроорганизмы. Ещё бы, лактоза — прекрасная питательная среда и на ней эти самые микроорганизмы начинают распрекрасно расти, выделяя газ и вызывая брожение. Последствия этой активности и ощущает человек в виде неприятных симптомов.

Учёные выяснили, что лактазная недостаточность — это нормальное состояние взрослого человека. В раннем детском возрасте (примерно до двух-трёх лет) лактозу могут прекрасно переваривать все младенцы. Лактазной недостаточности у детей нет, ведь основным продуктом питания для них является молоко. По мере роста и развития, рацион ребёнка всё меньше состоит из молока и всё больше из «взрослой» пищи — круп, овощей и фруктов, а количество вырабатываемой лактазы уменьшается пропорционально потребностям в ней и, к определенному возрасту, практически сходит на нет. И при этом речь идёт вовсе не о коровьем молоке, а о женском, имеющем совершенно особый состав, «заточенный» под человека. Коровье молоко создано природой для телят и для вскармливание человеческих младенцев не подходит. Это доказано врачами всех стран, поэтому и возникла необходимость в изобретении искусственных заменителей женского молока (детских смесей), пусть и на основе коровьего.

Молоко не является необходимым продуктом для человека! Оно может быть редким лакомством для взрослых и не более того.

Заметьте, в этой статье мы не говорим о качестве молока, о видовом разнообразии и об особенностях его доставки и переработки. Мы имеем в виду качественное молоко. И именно оно не является подходящей пищей для взрослого человека: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы мы с лёгкостью получаем из других продуктов, не отягощая при этом свой пищеварительный тракт продуктом, который не можем переварить.

Сторонники этой точки зрения напоминают, что молоко содержит много холестерина и насыщенных жирных кислот, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Данный факт даже зафиксирован в национальном докладе РАМН «О холестерине».

Точка зрения № 3: собственная

В условиях современного рынка каждый человек определяет самостоятельно полезные продукты для себя и своей семьи. Одни опираются при этом на семейные традиции, вторые на рекламные проспекты, третьи на мнение диетологов, а четвёртые — на здравый смысл. Отнесём себя к четвёртой группе и посмотрим, что подсказывает здравый смысл.

  • Факт № 1: дети не переносят коровье молоко, они пьют женское.
  • Факт № 2: начиная с 3-летнего возраста способность усваивать любое молоко снижается.
  • Факт № 3: молоко содержит полезные компоненты, которые легко получить из других продуктов.
  • Факт № 4: в молоке много холестерина и насыщенных жирных жиров.
  • Факт № 5: рекламу молока можно назвать агрессивной и направлена она на все возрастные категории, в том числе на самые уязвимые — детей и лиц старшего возраста.

Вывод: коровье молоко не является продуктом первой необходимости для человека. Оно приносит организму больше вреда, чем пользы, даже если оно качественное. Реклама — способ повысить продажи, а не забота о здоровье нации. Российское молоко качественным назвать сложно. Но это — тема для отдельной статьи.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
152
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
133
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1886
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
235
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
406
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1707
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
282
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
316
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
195
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
512
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
840
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
574
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1916
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
849
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2293
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru