Правильное питание – альтернатива диетам

Когда у Диогена спросили: «Как правильно питаться?», тот не задумываясь ни на секунду ответил: «Если ты беден, ешь когда можешь, а если богат — когда хочешь». Из этой истории можно сделать два вывода:
- о правильном питании люди задумываются уже несколько тысячелетий (Диоген жил за несколько столетий до наступления новой эры);
- принципы рационального питания с той поры не изменились: есть нужно, переедать нельзя.
Почему люди задумываются о правильном питании?
Еда — это «топливо» для нашего организма. Без еды обычный человек может жить не так долго — всего несколько недель, так как постепенно внутренние резервы организма исчерпываются и наступает смерть. Однако не всякая еда полезна. Как плохой бензин выведет из строя ваш автомобиль, так же и плохое питание обязательно приведёт к болезням, которые значительно сократят срок вашей жизни. Разница лишь в сроках: двигатель испортится сразу, а вы ещё помучаетесь. При этом даже качественную еду нужно употреблять умеренно, не превышая энергетических запросов своего организма, так как это чревато болезнями и более быстрым «износом» внутренних органов и систем человека.
Почему популярны диеты?
Приём пищи — удовольствие. Это доказано ещё русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Человек не просто ест, но ест с удовольствием. Ограничивать себя в удовольствии, особенно, если оно доступно, по силам не каждому. Недаром чревоугодие является одним из семи смертных грехов в христианстве. И во всех религиях существуют периоды ограничения употребления пищи. К тому же время исключительно натуральных продуктов кануло в прошлое. Сейчас многие производители, в погоне за сверхприбылью, стараются максимально удешевить производство, чтобы изготовить и продать как можно больше товаров. Для привлечения потребителей (то есть, нас с вами) используется всё: яркая упаковка, красивая легенда возникновения продукта, утаивание включения вредных пищевых добавок и многие другие маркетинговые приёмы. Результат налицо: мы покупаем и съедаем больше, чем это необходимо. Как можно устоять перед украшенным воздушным зефиром тортиком, ароматно пахнущими копчёностями и «свежайшими» сливками? Сделать это весьма сложно.
Мало того, мы едим не тогда, когда голодны (когда хотим утолить голод), а когда:
- чем-то расстроены;
- пришло время приёма пищи (даже если мы только что перекусили где-то «на бегу»);
- собралась приятная компания;
- сложно отказать маме или бабушке.
Поэтому мы систематически переедаем, что приводит к повышенному весу, очень широкому списку заболеваний, снижению работоспособности и уменьшению умственного потенциала.
С этим надо бороться! Но как? Самым простым выходом оказались краткосрочные диеты. Это ведь так приятно: живешь как привык, ешь что хочешь и сколько хочешь, а потом - «посидел» на диете несколько дней или недель, сбросил лишние килограммы и можно вновь вести привычный образ жизни и возвращаться к привычному рациону питания. Хороший выход из сложной ситуации, правда? Однако диетологи так не считают.
Почему опасны диеты?
Диета, которая резко вторгается в ваш привычный рацион, является сильнейшим стрессом для организма. Он не понимает, что произошло. Почему посреди сытой жизни наступил голод? А потому будет весьма экономно расходовать свои запасы. Этим объясняется тот факт, что даже соблюдая очень строгую диету, многие люди теряют совсем немного килограммов избыточного веса. Мало того, когда диета заканчивается и вновь наступают «сытые времена», организм, не будь дурак, тут же начнёт делать запасы (читай — откладывать жир), на случай новых периодов голода. Поэтому почти все замечают, что после окончания соблюдения диеты потерянные килограммы возвращаются и ещё новые с собой «приводят».
А если вспомнить, что во время диеты человек становится нервным, раздражительным и, практически, нетрудоспособным в связи с изменениями, происходящими на гормональном уровне, то польза любой жёсткой диеты становится весьма эфемерной.

Если не диеты, то что?
В последнее время диетологи всего мира говорят о наступлении эры новых диет, тех, которые не так изнуряют организм, но требуют пожизненного соблюдения. По сути, речь идёт о правильном питании. Что такое правильное питание? Однозначного ответа нет, так как люди проживают в разных климатических и социальных условиях, выполняют разные виды деятельности, страдают разными болезнями... Несомненно одно, выбрав для себя подходящие принципы рационального питания, человек постепенно оздоравливается. И пусть эффект наступает не так быстро, как от краткосрочных диет, но зато он достигается без стрессов и сохраняется длительно.
Что такое правильное питание для нашего региона?
На сегодняшний день ведущие специалисты по питанию, представители официальной медицины России, советуют питаться следующим образом:
- дробно — 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
- сократить количество продуктов питания животного происхождения (мяса, молока, сливочного масла), так как они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами;
- увеличить в рационе долю продуктов растительного происхождения, активно употреблять овощи, фрукты, бобовые, злаковые и зелень;
- употреблять достаточное количество чистой воды;
- отказаться от употребления пищи рафинированной, содержащей вредные пищевые добавки и генетически модифицированной.
Когда ждать результаты?
Учёные утверждают, что при соблюдении этих простых правил, позитивные изменения наступят очень быстро, уже в течение 5-6 месяцев: вес начнёт приближаться к нормальным показателям, улучшатся память, работоспособность и настроение, отступят хронические болезни.
Главное — осознать, что перемены в питании необходимы и сделать их. Постепенно правильное питание настолько гармонично впишется в ваш образ жизни и заметно улучшит ее качество, что перестанет быть в тягость, напрягать. И вы сами удивитесь тому, что еда может приносить не только удовольствие, но и здоровье, долголетие и, в конечном итоге — счастье!
