Как не отравиться на отдыхе в Турции?
Турция далеко не самая опасная страна для туристов, которые любят полакомиться национальными блюдами: куда выше риск отравиться экзотической африканской или вьетнамской едой. Однако и здесь нужна страховка. То, что нужно мыть фрукты и овощи, знают все. Чего ещё нужно избегать, чтобы отдых вас не разочаровал?
Турция – самая посещаемая российскими туристами страна мира. За год, по данным Росстат, на жаркие курорты Турции приезжает в среднем 3 млн. наших соотечественников. Многие едут сюда не только позагорать, но и насладиться всеми прелестями шведского стола, который есть в любом отеле. Да и улицы курортов буквально завалены ароматной местной едой.
Многим из наших туристов хотя бы раз за отпуск приходится обратиться к врачу. Причиной становятся отравления и перегрузка органов пищеварения. Обостряется гастрит, синдром раздражённого кишечника, язва желудка.
Какие гастрономические опасности вас могут ожидать?
Не стремитесь попробовать абсолютно все блюда со шведского стола
Ваш желудок скорее всего не привык к такому количеству разнообразной пищи. Организму крайне трудно усвоить массу не сочетаемых продуктов, поэтому один такой обед или ужин может закончится приступом колик. Кроме того, вы рискуете привезти домой лишние килограммы.
Остерегайтесь «вчерашних блюд»
Во многих отелях, которые работают по системе «all inclusive», блюда выкладывают на стол утром, и там они томятся весь день. В горячем турецком воздухе бактерии размножаются очень активно.
Избегайте блюд из сырой рыбы и стейков с кровью
Это часть национальной турецкой кухни, их вам будут предлагать чуть ли не на каждом углу: никто не ответит вам на вопрос, как хранили эти продукты и как подавали на стол.
Будьте осторожны с жирными десертами: пирожными, тортами
Жирнокислотная среда в жару становится настоящим раем для болезнетворных бактерий.
Не заказывайте салаты из свежих овощей
Парадокс, но самая полезная петрушка или томаты могут оказаться опасными. А всё потому, что нет гарантии: вымыли ли их перед приготовлением или нет.
Покупать питьевую воду лучше в бутылках объемом максимум 1,5 литра
Этого количество хватит на 1-2 раза, зато вода будет свежей. Если вы путешествуете или просто выехали на экскурсию, обязательно закрывайте бутылку крышкой.
В отеле всегда заказывайте воду только известной вам марки
Сейчас это не проблема. Если по какой-то причине знакомых брендов нет, уточните на ресепшене, напитки какого местного производителя более безопасны.
Осторожнее с общепитами
В Турции огромное количество маленьких и больших кафе, в которых распродают еду, оставшуюся от шведского стола в отелях, поэтому постарайтесь разузнать у бывалых туристов, которые отдыхают по-соседству, где действительно можно пообедать без риска.
Будьте осторожны со спиртным от местных производителей
Лучше приобрести алкоголь в баре отеля или в кафе. Он стоит в разы дороже, чем местная анисовая водка, джин и ром, но вы будете уверены, что вас не ждёт болезненное отравление.
Уличная кухня
В Турции очень популярны уличные рынки. Особенно, если вы решили съездить в Стамбул. В районах Ортакой, Таксим и Каракой масса продуктовых рядов. Будьте осторожны со «свежими бутербродами с рыбой» – их раскладывают прямо на улице, ожидая, что туристы просто сметут их с прилавков. Однако такой бутерброд может пролежать там весь день.

Чтобы отпуск был в радость
Отдых есть отдых, поэтому отказывать себе во всех радостях жизни, конечно же, не стоит. В отелях с большим количеством «звёзд» сервис и контроль за продуктами, безусловно, выше, чем в самых простых. Однако, если просто быть осторожнее, можно избежать множества проблем. Больше плавайте, наслаждайтесь отдыхом, выбирайте свежие продукты, и тогда отпуск оставит только приятные воспоминания!
