Диета по Певзнеру № 2
Если диета по Певзнеру № 1 известна многим, то о диете № 2 знают обычно только специалисты-медики. И назначают её при проблемах с пищеварительным трактом (нарушении перистальтики). Стол № 2 - сбалансированная диета, разработанная Певзнером в начале 30-х годов и с той поры используемая без изменений в профильных отделениях стационаров нашей страны.
Суть диеты № 2
Использование щадящего питания. Вся грубая пища перетирается, отваривается, тушится. Исключаются продукты, которые с трудом перевариваются желудком и те, что раздражают его слизистую оболочку. Готовое блюдо должно иметь температуру от 15 до 60 градусов по Цельсию. Режим питания - дробный: 4-6 раз в сутки. Продолжительность диеты № 2 может быть от 1-2 недель до нескольких лет.
Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 2
|
группа продуктов |
разрешены |
запрещены |
|
хлеб |
пшеничный 1, 2 и высшего сортов вчерашний и подсушенный, несдобные печенье и выпечка, изредка холодные пирожки и творожные несдобные ватрушки |
свежий хлеб, сдоба |
|
супы |
на овощном или грибном отваре, втором бульоне, протёртые, с крупами, макаронными изделиями, фрикадельками, щи, борщи, свекольники |
молочные, фасолевые, гороховые, пшённые, окрошка |
|
мясо, птица и рыба |
молочные сосиски, отварной язык, крольчатина, говядина, телятина, курятина, индюшатина, нежирная свинина и баранина, нежирная рыба |
гусятина, утятина, жирное мясо, жирные породы рыб, консервы, копчёности и соленья |
|
молоко и молочные продукты |
Кисломолочные продукты, сыр, творог |
сливки, натуральное молоко |
|
яйца |
приготовленные всмятку и в виде омлетов |
вкрутую |
|
крупы и бобовые |
каши на воде, забеленные молоком, на мясном бульоне, хорошо разваренные, пудинги, плов с фруктами |
бобовые, при плохой переносимости: перловая, ячневая, пшеничная |
|
овощи |
Без ограничений тыквб, кабачки, цветную капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, овощи запечённые, тушёные и отварные, в виде овощных котлет, зелень для украшения |
нельзя редьку, редиску, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, грибы, брюкву, шпинат, все солёные, квашенные, маринованные и сырые |
|
фрукты и ягоды |
только спелые сладкие ягоды и фрукты в приготовленном виде, лимон в чай, виноградинки без кожицы, арбузы, мандарины |
все твёрдые, неспелые плоды и те, что имеют грубую кожицу и много жёстких (даже мелких) косточек |
|
сладости |
мёд, варенье, сахар, зефир, мармелад, пастила, ирис |
шоколад, взбитые сливки |
|
жиры и масла |
растительное, топлёное, сливочное |
кулинарный и все жиры животного происхождения |
|
напитки |
кофе, какао, соки разбавленные водой, чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы |
Алкогольные, виноградный сок, квас |
Рекомендуемое меню на неделю: диета № 2
|
день недели |
завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
|
понедельник |
пудинг из манки, яйцо сваренное всмятку, кофе с добавлением молока |
ягодное желе |
суп на говяжьем бульоне с лапшой, мясо отварное с картофельным пюре, ягодный компот |
отвар из ягод шиповника |
творожок заправленный нежирной сметаной, кисель |
|
вторник |
отварной картофель в виде пюре, сдобренный сливочным маслом, сельдь, чай |
отвар из ягод шиповника |
овощной суп с мелкими фрикадельками, запеканка картофельно-мясная, сок овощной |
яблоко запечённое с сахаром |
ленивые вареники с протёртым творогом, заправленные сметаной, чай с добавлением мёда |
|
среда |
рисовый пудинг со сметаной, какао |
фруктово-ягодный кисель |
суп картофельный на втором курином бульоне, биточки мясные протёртые запечённые в сметане, с лапшой, компот |
яблоко запечённое с мёдом |
картофель отварной с отварной рыбой, чай с ягодами |
|
четверг |
омлет паровой, макароны присыпанные сыром с нежирной ветчиной, кофе молочный |
яблоко запечённое с сахаром |
рисово-морковный суп, протёртый и приправленный гренками, каша-размазня гречневая с паровыми мясными котлетами, кисель из сладких ягод |
отвар из ягод шиповника |
отварная рыба, картофельная запеканка, сдобренная сметаной, компот из яблок |
|
пятница |
рисовая каша с маслом, рыба, тушённая в сметане, кофе молочный |
запечённое яблоко с мёдом |
рассольник, приготовленный на втором мясном отваре, котлеты из курятины, вермишель, чай ягодный |
напиток апельсиновый |
крупеник гречневый с протёртым творогом и сметаной, кисель ягодный |
|
суббота |
пудинг из риса с маслом и молоком, сосиски отварные, чай с апельсином |
яблочный напиток |
суп-пюре из замороженной цветной капусты и моркови, картофельно-мясная запеканка, компот |
чай цветочныйс зефиром |
язык отварной, макароны, ягодный кисель |
|
воскресенье |
овсяная кашка на разведённом молоке, яйцо сваренное всмятку, небольшой кусочек сыра, какао |
фруктовый мусс с пастилой |
суп фрикадельковый с картофелем и вермишелью, цыплёнок запечённый с цветной капустой, кисель |
мармелад и лимонный чай |
мясо отварное, гречка, масло, компот ягодный |
|
ежедневно |
на ночь — 200 граммов кисломолочного напитка |
||||
Рекомендации по соблюдению диеты по Певзнеру № 2
1. Придерживайтесь диеты столько, сколько нужно, а затем ещё полгода.
2. Кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Исключите чересчур горячую и холодную пищу.
Ожидаемые результаты второй диеты
1. Нормализация работы пищеварительного тракта.
2. Исчезновение болевых ощущений в области желудка.
3. Нормализация веса (чаще - набор до возрастной нормы).
Плюсы диеты два
- Используется несколько десятилетий в стационарах страны - проверена на тысячах пациентов.
- Действительно помогает справиться с проблемой.
Минусы диеты № 2
- Разработана слишком давно и не пересматривалась, поэтому не учитывает современных открытий диетологии, рекомендуя к ежедневному употреблению сливочное масло и молочные продукты.
Кому показана вторая диета?
Диета по Певзнеру № 2 разработана специально для пациентов, имеющих нарушения моторной функции пищеварительного тракта, то есть:
- хронические гастриты;
- острые энтериты;
- колиты.
Кому противопоказана диета № 2?
Стол № 2 по Певзнеру является лечебным, а потому назначить его может только врач при соответствующих показаниях. Всем остальным диета № 2 не подходит. «Просто так» назначать её себе не следует.
Диета № 2: отзывы современных диетологов
Диета по Певзнеру № 2 - лечебная и применяется под контролем врача в стационаре. Сейчас принципы питания пересматриваются в сторону уменьшения продуктов животного происхождения, в том числе молока, масла и других жиров, мяса. Прогрессивные стационары пользуются современными рекомендациями Минздрава России.
