Пять вариантов полезного летнего завтрака

Летом вообще есть не хочется, особенно в жару. Поэтому утро - прекрасное время насытить свой организм полезными веществами, говоря проще - плотно позавтракать.
При этом правила летнего завтрака очень просты:
- он должен быть тёплым;
- он не должен быть жирным - всё-такие не зима.
Исходя из этого, предлагаем пять вариантов прекрасного сбалансированного летнего завтрака, который зарядит вас энергией на весь день, но при этом будет вкусным и достаточно лёгким.
Вариант № 1: классический
Завтрак в России традиционно начинается с каши - не стоит отступать от этого правила и летом. Однако сделайте сезонную вариацию: кашу варите на воде, без сахара. Используйте последовательно как можно больше круп: кукурузную, пшённую, пшеничную, рисовую, гречневую, перловую, геркулесовую. Не стоит, пожалуй, брать только манную - она без молока не вызывает аппетита. Вместо сахара в кашу положите свежие фрукты или ягоды. На дворе лето - не стоит пренебрегать сезонными дарами природы.
В качестве напитка хорошо подойдёт зелёный или чёрный чай с лимоном или кусочками фруктов, раздавленными ягодами. Сахар можно проигнорировать, а можно и положить.
Вариант № 2: европейский
Лето - прекрасное время года для того, чтобы почувствовать себя немного европейцем. Там климат более тёплый, а потому весьма распространены мюсли. Возьмите и вы качественные мюсли, залейте их свежим соком и не торопясь съешьте. Дополните свой завтрак свежим яблоком или горстью ягод.
В качестве третьего блюда рекомендуем травяной тонизирующий чай, можно с сахаром.
Вариант № 3: деревенский
Лето неразрывно связано с поездками на дачу, а что может быть лучше деревенского завтрака на этот период? Побалуйте себя горячими крупяными оладьями, а вместо сладкого соуса возьмите протёртые свежие ягоды.
Запить можно стаканом обезжиренного молока, а лучше - сделайте себе молочный коктейль, смешав обезжиренное молоко и раздавленные ягоды.
Вариант № 4: простой
Лето - пора экспериментов. Приготовьте себе на завтрак обычную яичницу, но добавьте в неё помидоры, грибы или зелень. Такой завтрак скучным никак не назовёшь - он вкусный и глаз радует.
На третье приготовьте напиток из цикория - и забудьте о еде до самого обеда.
Вариант № 5: французский
Положите себе на тарелку кусочки сыра разных сортов (3-5), а между ними расположите виноград, дольки груши, ягоды черешни или грецкие орехи.
А на третье сварите ароматное какао - уж если баловать себя - то на полную катушку!
Конечно, это весьма приблизительные рекомендации. Лето - пора творческих экспериментов на кухне. Самое главное, чтобы ваша еда была разнообразной - тогда и польза будет и вкус не надоест!
