Можно ли есть абиу?

Невольно заинтересуешься фруктом, в рекомендациях по употреблению которого написано: «Перед тем, как есть абиу, смажьте губы растительным маслом». Что же это за плод такой? Зачем нужно смазывать губы маслом? И вообще - можно ли есть абиу?
Абиу, как и многие другие южные плоды, относится к семейству Сапотовых. Растёт в Южной Америке, культивируется в Перу, Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии, Флориде и Австралии. Абиу достигает высоты 10 метров, его кора коричневого цвета. Если её надрезать, то выделяется белый или розовый латекс, быстро застывающий на открытом воздухе.
Как выглядят плоды абиу?
Плоды абиу достигают длины 10 см, но чаще - 6-8 сантиметров. Они овальные, чаще даже круглые. Размеры и форма зависят от конкретного вида абиу, а их насчитывается несколько десятков. Объединяет их одно: недозрелые плоды пушистые, покрыты нежными волосками, а спелые плоды имеют тонкую кожицу бледно-жёлтого цвета. Она настолько ранима, что транспортировать абиу практически не представляется возможным. А ещё она покрыта тонким слоем латекса, который прилипает к губам, поэтому и рекомендуют смазывать губы маслом. Если абиу разрезать - покажется полупрозрачная бело-жёлтая мякоть, напоминающая желе и 1-4 продолговатых косточек тёмно-коричневого цвета.
Как есть абиу?
Чтобы не пачкать губы латексом, а значит и не смазывать их маслом, можно поступить очень просто: разрезать абиу пополам, удалить косточки и есть ложкой. Мякоть у абиу сладкая, с ярко-выраженным сливочно-карамельным вкусом. Гурманы употребляют его охлаждённым и сбрызнутым лимонным соком. В этом случае вкус абиу будет напоминать сладчайший ананас.
Что содержится в абиу и чем он полезен?
Плоды абиу содержат:
- провитамин А, позитивно влияющий на зрение и на кожу;
- витамин С, укрепляющий иммунитет и помогающий организму человека противостоять широкому спектру заболеваний;
- витамин В3, который нормализует обмен углеводов в организме, что будет полезно больным сахарным диабетом и тем, кто имеет лишний вес;
- микроэлементы, особенно фосфор, кальций и железо, что благотворно действует на состав органов и тканей, а так же - крови;
- незаменимые аминокислоты, в том числе те, что отвечают за работу головного мозга, а потому он абиу улучшает память и укрепляет нервную систему;
- клетчатку, улучшающую пищеварение и способствующую ощущению быстрого насыщения;
- ферменты, облегчающие отхождение слизи, что особенно полезно при вялотекущих бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем с отделением мокроты.
Вывод: абиу - хороший, вкусный, полезный плод и есть его можно, даже не смазывая губы растительным маслом.
