Канистел - что это?

Канистел - удивительное вечнозелёное дерево высотой до восьми метров и обхватом ствола до метра. Этакий тропический крепыш с не менее удивительными плодами, которые многие называют яичными или паштетными. Официальное название - Pouteria campechiana, но можно встретить и egg-fruit (яичный фрукт), и yellow sapote (жёлтое сапоте).
Канистел распространён в Гватемале, Сальвадоре, Белизе и Южной Мексике. Там его родные места. Кроме этого, растение прекрасно культивируется на Ямайке, Багамских островах, Кубе, Никарагуа, Коста-Рике, США, Колумбии, Венесуэле, Гавайях и Панаме. Плодоносит канистел только в условиях тропического и субтропического климата, совершенно не перенося колебаний температуры.
Как выглядят плоды яичного фрукта?
Плоды канистеля округлые, обычно слегка вытянутые и имеют «клювик», однако могут быть продолговатыми, напоминать по форме репу или редьку, а то и толстенькую морковку. Средняя длина плода 8-12 см, а ширина 5-8 см. «Клювик» может быть маловыражен, находиться снизу по центру или смещаться на одну из сторон. Кожура тонкая, зелёная, при созревании становится жёлтой, оранжевой, может иметь с коричневатый оттенок.
Внутри мякоть по цвету и консистенции напоминает варёный куриный желток (от домашней курицы, то есть - яркий). Некоторые сравнивают её консистенцию с гусиным паштетом. Если плод разрезать, то можно ощутить его оригинальный аромат, чем-то напоминающий запах жареных пирожков. Но вкус у него сладкий, даже приторный. Внутри находится 1-4 косточки.
Как есть канистел?
Неспелые плоды есть нельзя. Они наполнены латексом и очень жёсткие. Учтите, что фрукты, собранные недозрелыми, никогда не станут спелыми, поэтому выбирать нужно сразу съедобные плоды, которые не оставят латекса на ваших губах. Спелый канистел можно просто разломить на две половинки и есть ложкой, как манго. Плод обычно сразу нравится, однако не стоит съедать более одного канистела за раз, так как с непривычки это может вызвать тошноту.
Канистел сушат и замораживают. Едят его как десерт и как второе блюдо - с солью, майонезом, перцем и соком лайма. Он калориен (в 100 граммах - 140 килокалорий) и прекрасно насыщает.
Что содержит канистел?
Сто граммов фрукта содержат:
- белка 2 грамма;
- жиров - 0,5 граммов;
- углеводов - 40 граммов.
Канистел богат:
- витаминами - С, группы В, ниацином и каротином;
- микроэлементами - кальцием, железом, фосфором;
- аминокислотами - триптофаном, лизином и метионином.
Чем полезен канистел?
За счёт содержания триптофана, канистел улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и делает сон более спокойным. Клетчатка канистела нежная и поэтому бережно, но надёжно очищает пищеварительный тракт, избавляя от запоров.
Отвар коры или кожуры канистела оказывает противозудное и ранозаживляющее действие при аллергических поражениях кожи (экземах, дерматитах), снижает высокую температуру тела. Настой из измельчённых семян канистела используют как противоязвенное средство.
