Морошка действительно повышает иммунитет?

Морошка - это не просто северная ягода, а всеобщая любимица: ласковое солнышко на земле, северный апельсин, моховая смородина, арктическая малина, болотный янтарь. В Финляндии морошку можно увидеть на монете в два евро, а А.С. Пушкин перед смертью просил мочёной морошки. Сейчас в магазинах популярны кисломолочные напитки с добавлением морошки и надписью о том, что ягода повышает иммунитет. Давайте познакомимся поближе с морошкой и выясним, действительно ли она полезна для здоровья.
Где растёт морошка?
Морошку можно встретить на болотах в северных регионах нашей планеты - в нашей стране в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается она и в других северных странах. Выращивание морошки искусственным способом не получается - слишком сложно обеспечить ей оптимальные условия, поэтому в период созревания морошки тысячи людей отправляются на болота собирать яркую ягодку для продажи. Стоит она дорого, поэтому для многих такая ягодная охота становится прекрасным дополнительным заработком.
Как выглядит морошка?
Морошка - трава высотой 25-30 см с тонкими прямостоячими стеблями. У каждого стебля два-три округлых листочка и цветок на верхушке, который позже превратится в ягоду. Сначала ягода зелёная, потом краснеет и только когда приобретает ярко-жёлтую окраску - становится спелой. Зацветает морошка в июне-июле и, если в это время случится сильный заморозок, то цветки опадут, а ягоды завязаться не успеют. Если же погода будет благоприятствовать, то ягод завяжется много. Созревает морошка быстро - уже в конце июля — августе. Что поделать? Северное лето короткое - надо успеть.
Полезна ли морошка?
Все северные ягоды очень богаты витаминами и морошка не исключение. В морошке есть сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка. Витамина С в 100 граммах морошки до 200 мг, а это - практически двойная суточная норма для взрослого. Кроме витамина С в морошке много витаминов группы В, РР и А, достаточно широкий список микроэлементов, есть антоцианы, пектиновые и дубильные вещества.
Морошка очень полезна для здоровья. Она, действительно, повышает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, улучшает работу сердца и сосудов, способствует лучшему зрению и прекрасной работе пищеварительного тракта.
Лечебными свойствами обладают также листья и корни морошки. Их заготавливают и делают из них чаи, настойки, присыпку в виде высушенного порошка. Помогают они при гиповитаминозе, обменных нарушениях, простудных заболеваниях и даже незаживающих ранах.
Если беременная женщина ест морошку, то она легче переносит своё состояние и имеет больше шансов родить крепкого малыша.
Как употребляют и хранят морошку?
Конечно, лучше всего морошку есть в свежем виде. И это возможно не только в период её созревания - так как эта ягода прекрасно хранится в обычных стеклянных банках в тёмном месте.
Вкусны и полезны варенье и джемы из морошки, сок. Морошку едят и в мочёном виде. А финны и шведы делают вкусный ликёр из морошки.
Будет возможность - обязательно попробуйте морошку! Это вкусно и полезно... и не важно будет она сырой или как-либо приготовленной.
