Салак - что это?

Салак (sala, rakum) - это небольшая пальма, высотой не более двух метров, растущая в Таиланде, Малайзии, на Бали и Яве. Пальма выглядит следующим образом: от короткого толстого ствола расходятся перистые длинные листья, достигающие длины 5 метров, «украшенные» длинными тонкими колючками. Именно эти колючки и позволяют салаку выращивать плоды на расстоянии всего лишь 0,5 -1 метра от поверхности земли.
Плоды салака небольшие - всего 3-4 см в диаметре, имеют округлую, веретенообразную или грушевидную форму в зависимости от сорта, весят от 50 до 100 граммов. Просто так их не съешь — они покрыты плотной чешуйчатой кожурой, да ещё и усыпаны мелкими колючками. При попытке очистить плод без навыка можно существенно поранить руки.
Как правильно чистить и есть салак?
Чистить салак лучше в перчатках и при помощи ножа. Правильно подрезанная и поддетая плотная кожура салака легко снимается с плода подобно яичной скорлупе. Знатоки и местные жители делают ещё проще - они надавливают на плод примерно посередине и он «раскрывается», обнажая мякоть. Мякоть салака светлая, с бежевым оттенком. По плотности напоминает сырой картофель, однако вкус имеет приятный, сладкий, с бананово-ананасовым оттенком и нотками ореха. Мякоть салака поделена на дольки, в каждой из которых находится крупная косточка.
Недоспелые плоды есть невозможно, так как в связи с большим содержанием танина, они очень сильно вяжут во рту.
Спелый салак едят в сыром виде, делают из него компоты, варенье и джемы. Неспелые плоды маринуют, как наши огурцы.
Полезен ли салак?
Салак - фрукт, которым легко можно утолить голод. Его калорийность приближается к 80 ккал на 100 грамм. Как и все прочие фрукты, салак богат витаминами и микроэлементами, поэтому легко выступает в роли биологически активной добавки к пище. Кроме того, салак может останавливать диарею (особенно слегка неспелый), прекращать кровотечения и способствовать исчезновению геморроя - всё за счёт того, что он благоприятно действует на стенки сосудов и снижает вязкость крови. Салак способствует выведению из кровеносного русла человека шлаков и токсинов, в том числе и лишнего холестерина.
Стоит ли пробовать салак?
Конечно, попробовать салак стоит, но и без этого тропического плода можно спокойно прожить всю жизнь. Тем более что его вкус нравится далеко не всем.
Растёт ли салак у нас?
Нет, у нас не растёт, но можно попытаться вырастить эту пальму из косточки в домашних условиях, в цветочном горшке. На 4-5 год салак может зацвести и даже дать плоды - мелкие и не очень вкусные, но вполне съедобные.
