Сладка ли мушмула?

Мушмула в России растёт на Кавказе, на побережье Чёрного моря, её можно встретить в Молдове и на Украине, есть она в Средней Азии. Дикая мушмула растёт в Иране, Индии и Китае, видимо оттуда она и распространилась по другим регионам. Интересно, что арабское название мушмулы переводится как «самое вкусное». Что же это за плод такой - мушмула?
Мушмула - небольшой фрукт овальной формы оранжевого или жёлтого цвета. Вкус имеет кисло-сладкий и те, кто давно хотел попробовать мушмулу, часто оказываются разочарованными, говоря, что не такая уж она вкусная и сочная - есть фрукты и поприятнее. Однако что-то притягательное в ней всё же имеется, недаром она любима многими народами.
Как растёт мушмула?
Мушмула - небольшое деревце, даже кустарник. Начинает цвести в октябре и заканчивает в феврале. Цветки крупные, красивые, поэтому мушмулу часто выращивают как декоративное растение в комнатных условиях. Плодоносить мушмула начинает в мае - и это ещё один повод её полюбить.
Как употреблять мушмулу?
Мушмулу едят в сыром виде - так она наиболее полезна. Кроме того, из неё получаются прекрасные джемы (с кислинкой), начинки для конфет, компоты и варенье. Интересно, что из зёрен мушмулы готовят прекрасный напиток, напоминающий кофе.
Полезна ли мушмула?
Да, полезна. Считается, что она способна ускорить выведение токсических веществ из организма, улучшает продукцию инсулинов, помогает работать печени и желчевыводящей системе, противостоит возникновению новообразований.
Мушмула богата полезными углеводами, витамином С, фитонцидами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами, особенно железом и селеном. Калорийность невысокая - в 100 граммах - всего 50 килокалорий.
А ещё...
...мушмула плохо переносит транспортировку, поэтому есть её можно только там, где она растёт. Сейчас, конечно, логистика получше и можно изредка встретить мушмулу в крупных супермаркетах, однако и стоит она дорого и вкус имеет совершенно не выраженный.
