Яйца на Пасху: самые безопасные и интересные способы окрашивания

Pashalnye yiaza

Приближается праздник Пасхи и всё население нашей страны начинает подготовку к ней: собираются лучшие рецепты пасхальных куличей и самые оригинальные способы окраски яиц. Однако в погоне за красотой пасхального яичка многие забывают о другой стороне этого вопроса - безопасности. Давайте рассмотрим популярные способы окрашивания пасхальных яиц с точки зрения потенциальной угрозы для здоровья.

Способ № 1: самый простой

Сварить яйца вкрутую, поставить их на подставку и раскрасить безопасными красками (медовая акварель), восковыми карандашами, обычными фломастерами или карандашами.

Плюсы:
- гарантированный эксклюзив, так как у вас не получится сделать даже двух совершенно одинаковых яиц;
- простота — все средства есть под рукой;
- пищевая безопасность — при таком способе краска через скорлупу не проникает.
Минусы:
- долго возиться;
- не всегда хватает фантазии;
- яйца могут проиграть в нарядности соседским.

Способ № 2: отваривание с природными красителями

Самый древний способ окрашивания яиц, который дошёл до нашего времени. Яйца можно отварить в луковой шелухе, при этом вы получите оттенки от жёлтого до тёмно-красного. Зависит от времени окрашивания и сорта лука с которого была снята шелуха
Второе природное средство, часто используемое для окраски пасхальных яиц - куркума. Куркума - известный краситель, поэтому пользуйтесь им осторожно, так как вряд ли сможете отстирать то, что им покрасится. Яйца, окрашенные куркумой, приобретают радостный жёлтый цвет - цыплячий такой.
Третье природное средство - веточки тополя. Цвет окрашенных ими яиц тоже станет жёлтым. Имейте в виду, что они придают горечь скорлупе, хотя под неё и не проникают.
Четвёртое - сухие листья берёзы. Их надо заготовить с осени, или молодые берёзовые листочки. Если варить с ними яйца, то скорлупа также приобретёт жёлтый цвет.
В качестве пятого средства можно порекомендовать крепкую чайную заварку. Она окрасит яйца в приятный насыщенный коричневый цвет.
Плюсы:
- абсолютно безопасное окрашивание;
- быстро;
- получаются яркие природные цвета.
Минусы:
- нет, уж чайная заварка у всех найдётся.

Способ № 3: замачивание с природными красителями

Это, пожалуй, ещё один популярный способ окраски пасхальных яиц. Окрашиваются уже отваренные вкрутую куриные яйца.
Сок свёклы окрасит скорлупу в бордовый цвет. Только имейте в виду, что использовать нужно сок сырой свёклы. Отвар сделает яйца светло-коричневыми, некрасивыми.
Настой из краснокочанной капусты окрасит яйца в красивый голубой цвет. Для этого нужно краснокочанную капусту порубить мелко, помять, залить стаканом воды и добавить 2-3 столовые ложки уксуса. Дать настояться как минимум ночь. Отваренные яйца укладывают в раствор и выдерживают до того момента, как они станут того цвета, которого вы хотели добиться.
Плюсы:
- яркие необычные цвета;
- безопасны для здоровья.
Минусы:
- долго возиться.

Способ № 4: окрашивание химическими красителями

Если вы решили воспользоваться химическими красителями, то не забудьте проверить, чтобы они были пищевыми с не истекшим сроком годности. Красители, даже пищевые - это химия, те самые пресловутые «Е», которые даже в малых дозах могут нанести вред организму. Конечно, можно возразить, что они через скорлупу не проникают, однако - нет, проникают. Яйца и под скорлупой подчас принимают цвета красителей, становясь жёлтыми, красными, зелёными и синими. Потом эту же краску можно наблюдать и на языках детей. Поэтому не стоит увлекаться окрашиванием яиц химическими красителями, если уж вам очень хочется, то сделайте немного и при этом чётко следуйте прилагаемой к краскам инструкции.
Плюсы:
- яйца можно покрасить быстро;
- цвета получаются яркими.
Минусы:
- цвета неестественные;
- есть потенциальный вред для здоровья, особенно, если при варке яйцо лопнуло.

Способ № 5: термоэтикетки

Последние несколько лет занятые бизнес-вумен, да и обычные домохозяйки вздохнули с облегчением: в продаже появились термоэтикетки для яиц. Пользоваться ими очень просто. Яйцо надо отварить до готовности, затем надеть на него термоэтикетку, положить в ложку и поместить на несколько секунд в кипяток. Этикетка сжимается и плотно обхватывает яйцо.
Плюсы:
- быстро;
- просто;
- большое разнообразие красивейших узоров.
Минусы:
- требует навыка;
- следует следить за качеством этикеток;
- такое яйцо трудно разбить и почистить.

Совет: не объедайтесь яйцами! По статистике, в пасхальную неделю люди съедают яиц столько же, сколько в обычной жизни за 2 месяца. Это явно не идёт на пользу здоровью. Чтобы не навредить себе - соблюдайте умеренность!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru