Знакомьтесь: джекфрут!

Всё чаще наши соотечественники ездят на более или менее длительный срок в Таиланд, Индию и Бангладеш. А приезжая оттуда, они привозят фотографии и восторженные рассказы о джекфруте — удивительном растении с не менее удивительными плодами.
Родиной джекфрута считается Индия, второе название «индийское хлебное дерево» недвусмысленно на это указывает. Но растёт джекфрут практически везде, где есть тропики. Как его узнать? Джекфрут — это дерево, постоянно покрытое зелёной листвой, достигающее высоты 20 метров. Листья у джекфрута мясистые, овальные, длиной чуть больше ладони взрослого мужчины. Интересно, что джекфрут — растение однодомное, то есть на нём есть одновременно мужские и женские цветки. При этом мужские располагаются сверху, на тонких ветвях, а женские — снизу, на толстых стволах. Это и понятно — мужские цветки после цветения отпадают, а женские превращаются в огромные плоды длиною до метра и весом до 40 кг. Плод среднего размера сравним с крупным арбузом, а их на дереве — несколько десятков. Поэтому и крепятся они к стволу. Кстати, с индийского языка название плода так и переводится «большой и круглый». При созревании, как и арбуз, джекфрут начинает при постукивании по нему издавать «полый» звук.
Джекфрут — как его употребить?
Плод покрыт толстой, сначала зелёной, затем коричневой неровной кожурой. Если посмотреть на джекфрут в разрезе, то можно увидеть, что он состоит из множества долек жёлтого или оранжевого цвета, внутри каждой из которых находится достаточно крупная косточка. Кожура зрелого джекфрута имеет неприятный запах, напоминающий прелый лук, а вот дольки — совсем другое дело, они пахнут приятно, но по-разному у каждого сорта джекфрута. Среди популярных ароматов: смесь банана и ананаса, карамель, ириска, ваниль. Чтобы добраться до долек — придётся потрудиться, преодолев не только неприятный запах, но и клейкость латекса, выделяющегося, кажется, со всех поверхностей джекфрута. Поэтому рекомендуют разделывать джекфрут в перчатках, предварительно смазав руки растительным маслом.
Туристы предпочитают покупать джекфрут в супермаркетах и на рынках в уже разделанном виде и употребляют его сырым.
Местные жители относятся к джекфруту более бережно. Незрелые плоды они используют как овощи (жарят, добавляют в супы и рагу), зрелые — как фрукты (делают желе, варенье, мармелад, используют в десертах и, конечно, едят сырыми). Кроме того, из кожуры получается прекрасная стойкая краска красивого жёлтого цвета, а из латекса — превосходный клей. Листья замечательно подходят к салатам. А косточку джекфрута запекают или её содержимое варят. Напоминает по вкусу нечто среднее между картошкой и каштанами. Древесина джекфрута весьма ценится. Она настолько прочна, что её не едят термиты, поэтому из неё делают мебель, музыкальные инструменты и даже строят дома.
Джекфрут — полезен или нет?
В 100 граммах джекфрута содержится около 90 ккал, 23 граммов углеводов, 20 граммов растительного белка, немного ненасыщенных растительных жиров, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и вода. Особенно плод богат калием — в 100 граммах его 300 мг! Поэтому, конечно, джекфрут полезен, особенно людям страдающим заболеваниями сердца и сосудов, занимающимся спортом и теряющим много жидкости. Возможно поэтому джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. А многие тайцы считают, что джекфрут, растущий рядом с домом, приносит счастье, здоровье и удачу.
