«Плохие жиры» в рационе питания

Не секрет, что сбалансированный рацион питания способен сохранить наше здоровье на долгие годы. На нашей тарелке должен находиться не просто набор продуктов по пищевой ценности равный энергетическим затратам, он должен содержать все жизненно необходимые элементы питания: белки, углеводы и жиры. Жиры особенно важны для обеспечения нашего организма энергией и построения клеток, которые постоянно обновляются. Без них не возможен нормальный рост и развитие, а также образование гормонов и усвоение некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны для здоровья человека. Насыщенные жиры, а также трансжиры, образующиеся в желудке жвачных животных и в гидрогенизированных продуктах, оказывают негативное влияние на наш организм. Выясним, почему такие жиры получили название «плохие».
Насыщенные жиры и их влияние на здоровье человека
Насыщенные жиры в нашем рационе представлены, в основном, продуктами животного происхождения. К ним относят мясо и мясопродукты, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Жирные кислоты этих продуктов не представляют ценности для нашего организма. Увлечение такими продуктами опасно для здоровья. При этом «плохие» жиры животного происхождения негативно влияют на печень, сердце и сосуды, а также нарушают обменные процессы, что приводит к ожирению. Кроме того, животный жир – поставщик холестерина в наш организм. Поэтому он способствует увеличению его общего уровня в крови, а это может привести к атеросклерозу. Механизм прост. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «транспортеров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. Такой «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий. А это инфаркт и инсульт.
Поэтому соблюдение нормы потребления насыщенных жиров в объеме не более 10% от суточной калорийности рациона питания жизненно необходимо. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять в рационе питания насыщенные жиры ненасыщенными жирами рыбы и растительных масел, способными выводить холестерин из организма. Эта рекомендация основана на множестве научных подтверждений. Например, исследование Университета Копенгагена (Дания), опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило эффективность такой замены в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца, которая лидирует в списке причин смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, она предотвращает риск развития диабета 2 типа. Этот факт выявлен в ходе научного исследования Университета Упсалы (Швеция), обобщающего эпидемиологическую литературу по ассоциации между типами пищевых жиров и диабетом. Шведские ученые по результатам своего исследования, опубликованного в Progress in Lipid Research, сделали вывод, что снижение употребления насыщенных жиров и трансжиров за счет увеличения в рационе ненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
Но это еще не все. Употребление животных жиров также связывают с некоторыми видов рака. Так, научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в ходе которого наблюдался рацион питания 714 женщин в течение 8 лет, выявило прямую зависимость между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Кроме того, эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с возникновением злокачественных образований толстой и прямой кишки. Другие исследования выявили такую зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.
Трансжиры и их влияние на здоровье
Насыщенные жиры – не единственный вид «плохих» жиров. К ним относят также трансжиры, которые получаются путем гидрогенизации - традиционной технологии превращения жидких растительных масел в твердый жир, а также образуются естественным путем в желудке жвачных животных. Их содержат такие продукты, как маргарины, произведенные с использование указанной выше технологии, сливочное масло, молочные продукты, промышленные кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд. Мягкие маргарины и спреды практически не имеют в своем составе транс-изомеров и безопасны для здоровья человека.
Трансжиры можно назвать «очень плохими». Их воздействие на сердце и сосуды еще более агрессивно. Так, потребление трансжиров увеличивает количество инфарктов миокарда на одну треть. Это доказал систематизированный обзор данных, показывающих причинную связь между факторами питания и коронарной болезнью сердца, опубликованный в Ach Intern Med.
Кроме того, трансжиры препятствуют оттоку холестерина из тканей в печень и увеличивают общий уровень холестерина в крови. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт.
На этом отрицательное воздействие трансжиров на организм человека не заканчивается. Они способствуют развитию любых воспалений в организме. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) в своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выявили, что это приводит к развитию осложнений ишемической болезни сердца и диабету 2 типа.
Кроме того, системные воспаления являются причиной многих видов рака. Это подтверждает обобщенное научное исследование Института фундаментальных медицинских наук и Университета Осло (Норвегия), в котором изучались показатели 77 568 мужчин и женщин с 1974 до конца 2007 года. Оно выявило, что потребление гидрогенизированных растительных жиров повышает риск развития рака поджелудочной железы у мужчин и злокачественного заболевания лимфатической системы у обоих полов. А жир жвачных животных способствует развитию рака полости рта, глотки и злокачественному поражению клеток красного костного мозга.
Безусловно, знания о воздействии на наш организм «плохих» жиров помогут предотвратить серьезные заболевания и даже продлить жизнь. Снижение в рационе питания насыщенных и трансжиров, содержащихся в сливочном масле, красном мясе, мясопродуктах, жирном молоке и молочных продуктах, а также различных кондитерских и хлебобулочных изделий поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета 2 типа, а также заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая рак.
