Постное меню и здоровье

Питание во время Великого поста – это очищение и укрепление для нашего организма. По церковным канонам его можно достичь исключением из рациона питания «тяжелых» для пищеварения продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и различных блюд на их основе, а также алкоголя. С понедельника по пятницу на протяжении всего времени поста, кроме праздничных дней, пища должна готовиться без применения растительного масла. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье, а в Лазареву субботу - икра. Первый и предпоследний день Великого поста нужно провести без пищи. Кушать нужно один раз в день, на выходных допускается двухразовое питание.
Какие продукты разрешено употреблять во время Великого поста
Основа рациона этого самого строгого и длительного поста – растительная пища. Это всевозможные грибные, овощные блюда, постная выпечка, различные каши, орехи, бобы, фрукты и сухофрукты. В выходные дни разрешается употребление растительных масел и небольшого количества вина. В постные блюда принято добавлять различные пряности и травы, ведь пища без животного жира не такая яркая на вкус. Сегодня рацион постящегося гораздо разнообразнее. На прилавках магазинов можно найти соевые продукты, растительное молоко и даже постные конфеты, шоколад и майонез. Главное, не злоупотреблять разрешенной пищей. Ведь еще Иоанн Златоуст считал, что только тело, не отягощенное пищей, не принимает болезней.
Наука о пользе постной пищи
Благотворное влияние отказа от животной пищи на наш организм поддерживают и ученые. Например, исключение животного жира способствует нормализации работы печени, сердца и других органов. Артериальное давление при таком питании снижается от 5 до 7 миллиметров ртутного столба для систолического артериального давления (верхний ряд) и от 2 до 5 миллиметров ртутного столба для диастолического (нижний ряд). На первый взгляд, цифры весьма скромные, но клинические исследования подтверждают, что это может снизить риск сердечного приступа на 9%, а инсульта на 14%.
Растительная пища в свою очередь оказывает оздоравливающе действие на наш организм. Постная пища помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, восстанавливает его микрофлору. Рацион питания, богатый пищевыми волокнами овощей, фруктов и цельного зерна, а также растительными маслами снижает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, эти продукты содержат антиоксиданты, способные укрепить иммунную систему, снизить проявление аллергических реакций и защитить от воспалений, которые являются причиной многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые недуги, рак и другие.
Рациональный подход к постному меню
Пост – не голодная диета. Его принципы направлены на укрепление здоровья, а не истощение. Поэтому при ухудшении своего состояния рацион можно немного разнообразить «запретными» продуктами или увеличить его калорийность. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных и пожилых людей, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Кроме, того постный рацион должен быть сбалансированным. Необходимо употреблять продукты, богатые растительным белком. Это различные орехи, бобовые, крупы, соевые продукты и грибы, особенно сушеные. Растительные масла и орехи – являются практические единственными источниками жиров во время поста. Их обычно добавляют в различные горячие и холодные салаты, блюда из грибов, рассыпчатые каши. Растительные масла хороши еще для супов и щей. Поддержать тонус помогут напитки на основе меда и пряностей.
Соблюдение православного поста – личный выбор каждого. Такое решение нужно принимать здраво, с учетом состояния собственного здоровья. И, конечно, помнить, что смысл Великого поста не просто в ограничении пищи.
