Здоровое питание в почтенном возрасте

Пищевые потребности в энергии и основных элементах питания в пожилом возрасте существенно изменяются. Для поддержания здоровья «почтенных людей» необходимо снижение калорийности рациона с увеличением потребления определенных веществ, получение которых из пищи с возрастом становится затруднительно.
Пожилым людям зачастую знакомы проблемы с жеванием, глотанием, потерей аппетита, которые существенно влияют на качество жизни. Многие стараются получить калории из приятных по консистенции, но бесполезных и даже опасных для здоровья продуктов. Так, употребление различных молочных каш с добавлением сливочного масла и различных мягких хлебобулочных изделий способствует увеличению потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов, что особенно опасно в преклонном возрасте.
Какие элементы питания должны быть в рационе пожилого человека?
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации калорийность суточного рациона питания для женщин старше 60 лет должна составлять 1975 ккал, для мужчин нормой считается 2300 ккал. При такой небольшой энергетической ценности необходимо ежедневно потреблять несколько основных питательных веществ. К ним относят витамин В12, фолиевую кислоту, кальций, витамин D, калий, магний, пищевые волокна и чистую питьевую воду.
Витамин В12 необходим образования красных кровяных клеток и ДНК, а также поддержания здоровья нервной системы в пожилом возрасте. Включение в рацион питания рыбы, мяса птицы, яйц, нежирных молочных продуктов способно восполнить потребность в этом элементе питания. В небольших объемах витамин В12 содержится также в сое, ботве некоторых овощей, шпинате, зелёном салате и морской капусте.
Потребление фолиевой кислоты (витамин В9) служит отличной профилактикой анемии в пожилом возрасте. Кроме того, она участвует в обменных процессах, в том числе в синтезе ДНК, необходима для поддержания иммунной системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 можно найти в продуктах из муки грубого помола, шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли, цитрусовых, спарже и авокадо, а также сухих завтраках, обогащенных этим элементом питания.
Нехватка кальция особенно опасна в преклонном возрасте. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих этот элемент, он вымывается из организма и кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск переломов. Помощниками в восполнении кальция служат нежирные молочные продукты, белокочанная капуста и брокколи, а также соки, обогащенные этим элементом.
Витамин D способствует усилению действия кальция, что позволяет поддерживать плотность костных тканей и служит профилактикой остеопороза. Этот витамин также способен защитить от некоторых серьезных хронических заболеваний, включая рак, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания. Известно, что витамин D синтезируется в организме при попадании солнечного света. Его также содержат и некоторые пищевые продукты, такие как, лосось, тунец и яйца.
Калий необходим для поддержания здоровья сердца, он помогает снизить артериальное давление и риск образования камней в почках. Лучшими источникам этого жизненно необходимого элемента являются фрукты и овощи, особенно банан, чернослив, сливы и картофель.
Магий тоже является «сердечным помощником». Кроме того, онсохраняеткости и иммунитет крепкими. Для восполнения недостатка в этом элементе необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и продукты из цельного зерна. Твердые продукты можно измельчать или изготавливать из них свежевыжатые соки.
Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также поддержанию здоровья сердца и сосудов. Пищевые волокна можно найти в продуктах из цельного зерна, бобовых, фруктах и овощах.
Вода особенно важна в рационе питания. В пожилом возрасте притупляется чувство жажды, а прием лекарственных средств может способствовать обезвоживанию. Рекомендуется выпивать от трех до пяти стаканов чистой воды в сутки.
Опасные продукты в рационе питания пожилого человека
Употребление грейпфрутов может повлиять на действие лекарственных средств, в том числе снижающих артериальное давление. Для восполнения витамина C лучше употреблять другие цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины.
Фасоль способствует газообразованию в кишечнике. Но совсем отказываться от бобовых не стоит, они являются отличным источником клетчатки и растительного белка. Диетологи рекомендую вводить их в рацион постепенно, а также использовать ферменты для улучшения пищеварения.
Алкоголь в преклонном возрасте следует ограничивать. Он способствует нарушению сна, повышению артериального давления, а также может вызвать гипогликемию у людей с диабетом.
С возрастом часто появляются проблемы с перевариванием молочных продуктов. Чтобы избежать расстройства желудка, следует выбирать обезжиренное молоко и сыры низкой жирности, а также продукты, не содержащие лактозу.
Другим опасным пищевым элементом считается кофеин. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает головную боль, тошноту и проблемы со сном. Вместо кофе и черного чая рекомендуются травяные сборы и кофе без кофеина.
Соль в преклонном возрасте наносит особый вред. Превышение нормы потребления натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также важно снижать потребление насыщенных жиров, в частности, красного мяса и жирных молочных продуктов.
Соблюдение простых правил рационального питания способно существенно повысить качество жизни в преклонном возрасте и снизить риск развития опасных заболеваний.
