Здоровое питание в почтенном возрасте

pozhilie ludi racion

Пищевые потребности в энергии и основных элементах питания в пожилом возрасте существенно изменяются. Для поддержания здоровья «почтенных людей» необходимо снижение калорийности рациона с увеличением потребления определенных веществ, получение которых из пищи с возрастом становится затруднительно.

Пожилым людям зачастую знакомы проблемы с жеванием, глотанием, потерей аппетита, которые существенно влияют на качество жизни. Многие стараются получить калории из приятных по консистенции, но бесполезных и даже опасных для здоровья продуктов. Так, употребление различных молочных каш с добавлением сливочного масла и различных мягких хлебобулочных изделий способствует увеличению потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов, что особенно опасно в преклонном возрасте.

Какие элементы питания должны быть в рационе пожилого человека?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации калорийность суточного рациона питания для женщин старше 60 лет должна составлять 1975 ккал, для мужчин нормой считается 2300 ккал. При такой небольшой энергетической ценности необходимо ежедневно потреблять несколько основных питательных веществ. К ним относят витамин В12, фолиевую кислоту, кальций, витамин D, калий, магний, пищевые волокна и чистую питьевую воду.

Витамин В12 необходим образования красных кровяных клеток и ДНК, а также поддержания здоровья нервной системы в пожилом возрасте. Включение в рацион питания рыбы, мяса птицы, яйц, нежирных молочных продуктов способно восполнить потребность в этом элементе питания. В небольших объемах витамин В12 содержится также в сое, ботве некоторых овощей, шпинате, зелёном салате и морской капусте.

Потребление фолиевой кислоты (витамин В9) служит отличной профилактикой анемии в пожилом возрасте. Кроме того, она участвует в обменных процессах, в том числе в синтезе ДНК, необходима для поддержания иммунной системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 можно найти в продуктах из муки грубого помола, шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли, цитрусовых, спарже и авокадо, а также сухих завтраках, обогащенных этим элементом питания.

Нехватка кальция особенно опасна в преклонном возрасте. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих этот элемент, он вымывается из организма и кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск переломов. Помощниками в восполнении кальция служат нежирные молочные продукты, белокочанная капуста и брокколи, а также соки, обогащенные этим элементом.

Витамин D способствует усилению действия кальция, что позволяет поддерживать плотность костных тканей и служит профилактикой остеопороза. Этот витамин также способен защитить от некоторых серьезных хронических заболеваний, включая рак, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания. Известно, что витамин D синтезируется в организме при попадании солнечного света. Его также содержат и некоторые пищевые продукты, такие как, лосось, тунец и яйца.

Калий необходим для поддержания здоровья сердца, он помогает снизить артериальное давление и риск образования камней в почках. Лучшими источникам этого жизненно необходимого элемента являются фрукты и овощи, особенно банан, чернослив, сливы и картофель.

Магий тоже является «сердечным помощником». Кроме того, онсохраняеткости и иммунитет крепкими. Для восполнения недостатка в этом элементе необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и продукты из цельного зерна. Твердые продукты можно измельчать или изготавливать из них свежевыжатые соки.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также поддержанию здоровья сердца и сосудов. Пищевые волокна можно найти в продуктах из цельного зерна, бобовых, фруктах и овощах.

Вода особенно важна в рационе питания. В пожилом возрасте притупляется чувство жажды, а прием лекарственных средств может способствовать обезвоживанию. Рекомендуется выпивать от трех до пяти стаканов чистой воды в сутки.

Опасные продукты в рационе питания пожилого человека

Употребление грейпфрутов может повлиять на действие лекарственных средств, в том числе снижающих артериальное давление. Для восполнения витамина C лучше употреблять другие цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины.

Фасоль способствует газообразованию в кишечнике. Но совсем отказываться от бобовых не стоит, они являются отличным источником клетчатки и растительного белка. Диетологи рекомендую вводить их в рацион постепенно, а также использовать ферменты для улучшения пищеварения.

Алкоголь в преклонном возрасте следует ограничивать. Он способствует нарушению сна, повышению артериального давления, а также может вызвать гипогликемию у людей с диабетом.

С возрастом часто появляются проблемы с перевариванием молочных продуктов. Чтобы избежать расстройства желудка, следует выбирать обезжиренное молоко и сыры низкой жирности, а также продукты, не содержащие лактозу.

Другим опасным пищевым элементом считается кофеин. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает головную боль, тошноту и проблемы со сном. Вместо кофе и черного чая рекомендуются травяные сборы и кофе без кофеина.

Соль в преклонном возрасте наносит особый вред. Превышение нормы потребления натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также важно снижать потребление насыщенных жиров, в частности, красного мяса и жирных молочных продуктов.

Соблюдение простых правил рационального питания способно существенно повысить качество жизни в преклонном возрасте и снизить риск развития опасных заболеваний.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1696
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru