Грибы – ровесники динозавров

Как же иногда хочется увидеть мир динозавров собственными глазами. Не в кино, не на картинках, а реально. И знаете, такая возможность есть у многих людей, особенно, проживающих в средней полосе России. Главное – знать время и место. Итак: с апреля по май в лесах, на опушках и просеках вы сможете увидеть удивительные грибы, которые росли ещё во времена динозавров, а имя им – строчки и сморчки...
Невесёлая путаница
Такие смешные названия грибов легко запомнить: сморчки и строчки. Эти грибы появляются ранней весной и вид их очень характерный: сморщенная шляпка на полой ножке. При этом шляпка и ножка – одно целое. Внутри гриб полый целиком. Строчки имеют форму клубка или неправильного шара, а сморчки – стройные, как мини-кипарисы. Поэтому народ называет их, ориентируясь по внешнему виду неправильно: стройные сморчки – строчками, а сморщенные клубки строчков – сморчками. И не было бы в этом ничего плохого, однако есть один нюанс: строчки содержат яд – гиромитрин, поэтому употребляя их, нужно быть предельно осторожными и проводить тщательную подготовку к приготовлению. Сморчки же безопасные грибы и их можно употреблять в пищу без ограничений. Однако, если вы в лесу собирали сморчки и строчки в одну корзину, то сморчки за время пути впитают в себя летучий гиромитрин и тоже станут ядовитыми.
Как форма сохранила содержание
Почему строчки и сморчки сохранились до наших дней? Всё дело в... шляпе, вернее – в шляпках. Шляпки выглядят сморщенными, так как имеют огромное количество складок – что многократно увеличивает площадь поверхности гриба. И вся шляпка состоит из специальных клеток, в которых образуются споры. При созревании гриба миллиарды спор разлетаются по всей округе. Большинство погибает, но многие и выживают.
Сморчок сморчку рознь
Сморчок узнаём по внешнему виду. Он прямой, ножка белая или светло-бежевая, сверху на ней определяется морщинисто-ячеистая шапочка овальной или конической формы, имеющая более тёмный цвет, чаще – коричневый.
Различают:
- сморчок настоящий;
- сморчок конический;
- сморчковую шапочку.
Все они съедобны и лишь слегка отличаются формой.
Строчок – бесформенный клубочек
Строчки отличаются от сморчков тем, что имеют весьма причудливую форму, ближе к округлой. Обычно видна только шляпка, ножку удаётся разглядеть лишь срезав гриб.
Различают:
- строчок обыкновенный;
- строчок гигантский (до 35 см в диаметре).
Грибы считаются условно-ядовитыми.
Как правильно приготовить сморчки и строчки
Учитывая путаницу в названиях, строчки и сморчки считаем условно-ядовитыми грибами и готовим с особой осторожностью. Сначала грибы хорошо промываем. Недостаточно просто подержать гриб под струёй проточной воды – рискуете во время еды постоянно ощущать скрип песка на зубах, что весьма неприятно. Строчки и сморчки выкладываем в ведро и заливаем водой на 20-30 минут, периодически аккуратно помешиваем. Так поступаем 2-3 раза. Затем грибы отвариваем в течение 20-30 минут. Некоторые сливают воду и отваривают ещё раз. После этого мелко режем и готовим. Проще всего обжарить грибы на растительном масле с добавлением лука, сметаны или яиц.
Кому нельзя есть строчки и сморчки?
Грибы не рекомендуются детям до 10 лет, лицам старше 60 лет и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
