ТОП-20 интересных фактов о смородине

smorodina

Смородина – одна из самых привычных нам ягод, однако она хранит множество тайн, открытие которых приводит в восторг биологов, медиков, да и других людей тоже. Вот самые интересные факты о смородине.

Факт № 1: близкие родственники

Смородина – младшая сестра Крыжовника, и оба они происходят из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Факт № 2: изобильная и вездесущая

Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Учёные насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

Факт № 3: название дали арабы

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

Факт № 4: и речка тоже

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Факт № 5: монастырская ягода

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать и на придомовых территориях.

Факт № 6: разноцветные плоды

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

Факт № 7: недоспелая – полезней!

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы её зелёную обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

Факт № 8: польза зависит от погоды

Чтобы смородина накопила много полезных веществ, ей нужно солнце, но не жара. Поэтому самая полезная смородина растёт в суровом климате погожим летом, а меньше всего полезных веществ в южной смородине, выросшей дождливым пасмурным (особенно в июне-июле) летом.

Факт № 9: и листья полезны

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Факт № 10: витамин В5

Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.

Факт № 11: для ума и сердца

Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает венотонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе – память. Поэтому чай из листьев чёрной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости.

Факт № 12: краситель

Краситель идентичный натуральному «Чёрная смородина» – это ненатуральный краситель, а потому не несёт никаких полезных свойств и даже может нанести вред организму.

Факт № 13: в засолку

Листья чёрной смородины, укладываемые хорошими хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.

Факт № 14: от смрада

Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.

Факт № 15: есть противопоказания

Смородину не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией и тромбофлебитами. Однако не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды: главное – соблюдать умеренность.

Факт № 16: борется с радиацией

Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты. Это обнаружили учёные после аварии на Чернобыле. Теперь смородина рекомендуется к питанию тем, кто работает на вредных производствах, в том числе и с радиацией.

Факт № 17: калорий мало

Чёрная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.

Факт № 18: заморозить и посушить

Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.

Факт № 19: каждому возрасту своя смородина

Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая. В этом есть смысл, так как состав у смородины разных цветов разный.

Факт № 20: прекрасный медонос

Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1404
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
266
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
294
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru