Что будет, если есть колбасу каждый день?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным. К переработанному мясу относятся все виды колбасы, сосиски, ветчина, карбонат и другое.

Доказано, что при потреблении 50 граммов переработанного мяса ежедневно повышает вероятность возникновения онкологии толстого кишечника на 18%.
Но в России колбаса по-прежнему остается популярной.

Это один из самых любимых продуктов для завтрака (популярнее только хлеб и сыр).

И продажи вредных продуктов из переработанного мяса растут с каждым годом. По опросам каждый день едят мясные продукты из этого ряда порядка 40% человек.


Чем опасен такой рацион?

На опрос ответила Наталья Денисова, диетолог ФИЦ питания.

Избыточный вес

В колбасах очень много жира: в сырокопченой этот нутриент может составлять 67%, даже в молочной его до 24%. Сравните с говядиной — там его 16%. Белка, который считается основным полезным нутриентом мяса, в колбасах совсем мало. Калорийность колбасы доходит до 600 ккал.

А теперь посчитайте: жиров в рационе должно быть не более 30% из них насыщенных — до 10%. То есть кусочек колбасы покрывает практически всю необходимость в жирах. А ведь мы еще едим и сливочное масло, и сметану, пьем молоко, причем зачастую далеко не обезжиренное. Не забудьте про кондитерские изделия и выпечку.

Результат: существенное превышение калорийности рациона, следствием которого является набор массы тела и повышение риска возникновения болезней сосудов и сердца.


Гипертония и отеки

Существенно повышает риск возникновения гипертонии и отеков поваренная соль. Ее в колбасах много, особенно в сырокопченой и вяленой. В 100 граммах продукта содержание соли может доходить до 3,5 граммов.
При этом норма потребления соли по рекомендациям ВОЗ — 5 граммов. Учитывается вся съеденная пища. А ведь мы добавляем соль в супы и вторые блюда, содержится она, пусть в небольших количествах, практически во всех блюдах и готовых продуктах.

Соль (конкретнее — натрий) задерживает жидкость в организме, она скапливается в тканях и органах. Как результат — возникновение отеков и риск систематического повышения давления, что приводит к стойкой артериальной гипертонии. Кроме того, возможны проблемы с почками, а также сильно возрастает нагрузка на сердце и сосуды.


Онкология

ВОЗ относит колбасу к ному же классу канцерогенности, что и сигареты. То есть, если есть ежедневно колбасу, то это ничем не лучше курения.
Доказана связь между регулярным потреблением переработанного мяса и раком кишечника. Отметим, что связи с рисками возникновения других видов рака пока не обнаружено. А потому мы говорим о том, что ежедневное потребление колбасы увеличивает вероятность возникновения рака, но не является безусловной причиной.

Отметим, что канцерогены образуются и в красном мясе при его обжарке при высоких температурах. А канцерогены способствуют возникновению онкологических заболеваний. Но это не говорит о том, что от мяса стоит отказаться именно по этой причине.

Врач-диетолог считает, что пара кусочков колбасы 2 раза в неделю не нанесет вреда здоровью. Тем не менее, полезным продуктом колбасные изделия (как и красное мясо) считать нельзя.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1034
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1440
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru