Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой

В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.

Сегодня приведем 4 вопроса, которые чаще всего задают слушатели на лекциях о питании.


- Почему на хлебе появляется плесень разных цветов? Вреден ли такой хлеб?

- Разный цвет определяется разными штаммами бактерий, используемых при выпечке хлеба. Плесень на хлебе не свидетельствует о том, что хлеб плохой. Но она является свидетельством того, что продукт просрочен, либо он хранился в условиях, не соответствующих заявленным. Хлеб с плесенью лучше не есть или, по меньшей мере, срезать часть с плесенью. Но лучше всего соблюдать рекомендованные правила хранения.


- Раньше разработчики продуктов питания старались увеличить сроки годности продукта. Сохранилась ли эта тенденция сейчас? Если нет, то что нового?

- Скорее нет, чем да. Производители добились необходимых сроков хранения, увеличивать эти сроки нет смысла. Сейчас акцентируются на экологичности продуктов, разработке новых продуктов питания, которые оказались востребованными.

Это растительное молоко, продукты с заменителями животной составляющей, полностью вегетарианские продукты.

Это вызвано возросшим спросом на растительную пищу, заботой о здоровье, рекомендациями врачей.


- В России много продуктов с пальмовым маслом. Почему, ведь оно опасно для здоровья?

- Пальмовое — одно из рекомендованных Международным Кодексом пищевых продуктов масел, наряду с оливковым и подсолнечным. Оно совершенно безопасно и даже более полезно, чем сливочное, так как содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот и больше витаминов А, Е, Д. Кроме того, не содержит холестерина, так как является продуктом растительного происхождения, а холестерин — вещество, вырабатываемое животными. Не содержит трансжирных кислот, так как они либо получаются в результате отверждения растительных масел (а пальма в этом не нуждается), либо вырабатываются животными (в сливочном масле трансжиров до 8%).

На самом деле, вокруг пальмового масла ходит много совершенно не обоснованных и даже специально придуманных страшилок.

Не стоит поддаваться на провокации и верить всему подряд. Ведь кроме насыщенных жиров пальмовое масло содержит полезные ненасыщенные, в первую очередь – олеиновую кислоту (омега-9), которая понижают уровень «плохого» холестерина.


- Накапливаются ли нитраты в шкурке овощей и фруктов?

- Да, это так. Поэтому часто в рекомендациях встречается совет срезать шкурку с яблок, огурцов. Но ведь именно в этих срезаемых частях так много полезного, особенно клетчатка! А потому совет здесь такой: покупайте продукты только в проверенных местах. В официальных торговых точках все фрукты и овощи проходят строгий фитосанитарный контроль. С повышенным содержанием нитратов продукт не попадет на прилавок. И это будет вся партия.

Такие продукты безопасны, их достаточно тщательно вымыть.

Часть 1. Пища — это химия на 100%

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1034
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1440
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru