7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Пальмовое масло обвиняют в канцерогенности, техническом происхождении и даже в … дешевизне. Дешевое не может быть хорошим! Это один из лозунгов антипальмовой пиар-кампании.
В Европе, США, Китае, Японии пальмовое масло давно уже не обсуждается как вредный продукт, его безопасность подтверждена многими исследованиями и записана в международном кодексе пищевой безопасности. Если возникают дискуссии по поводу пальмового масла, то исключительно в контексте экологии.
Между тем, пальмовое масло — уникальный растительный продукт, обладающий рядом безусловно полезных пищевых свойств, за которые пальмовое масло следует полюбить.
Гурманы из Египта
Пальмовое масло употребляли в пищу египетские фараоны. Это подтверждено раскопками. Так как масличные пальмы в Египте не росли, то масло доставлялось издалека. Простым смертным оно было недоступно, только солнечноликие могли себе позволить этот эликсир жизни.
В пальмовом масле содержится ряд полезнейших веществ: это каротиноиды (их здесь больше, чем в общепризнанном источнике витамина А — моркови, причем усваиваются они из пальмового масла лучше, чем из многих других продуктов питания), токоферолы и токотриенолы — витамины молодости и красоты, 47% олеиновой кислоты, из-за которой оливковое масло признают полезным для здоровья.
Пальмовое масло по сей день широко используется в Африке, с 19 века является незаменимым в кулинарии Юго-Восточной Азии, в странах Латинской Америки пальмовое масло широко используется в приготовлении дорогих блюд и является своеобразной визитной карточкой некоторых популярных ресторанов.
Пальмовое масло защищает от рака
Одно из самых распространенных заблуждений о пальмовом масле — это то, что оно вызывает онкологические заболевания. Связывают эту причину с наличием канцерогенов.
Канцерогены — это вещества, которые накапливаются в организме и способствуют возникновению рака. Появление канцерогенов как в растительном, так и в сливочном масле возможно при разогревании его до высоких температур – до температуры дымления. У пальмового масла одна из самых высоких температур дымления, то есть вероятность появления канцерогенов в нем ниже, чем в любом другом растительном масле.
Часто говорят, что в пальмовом масле содержатся глицидиловые эфиры. Во-первых, канцерогенность этих веществ не доказана ни одним исследованием, во-вторых, глицидиловые эфиры появляются в любом растительном масле при его рафинации, в том числе – в оливковом.
Лишь в странах Евросоюза озабочены снижением глицидиловых эфиров в продуктах питания. В других странах их наличие не регламентируется. На самом деле, уменьшить количество этих веществ в растительном масле можно путем модернизации производства.
Именно это и сделали крупные производители России, чтобы их продукция была конкурентоспособна на европейском рынке. Так что в российской продукции с пальмовым маслом глицидиловых эфиров нет.
Более того, в пальмовом масле есть вещества, которые препятствуют развитию онкологии: это витамины А, Е, К. Исследования показали, что купаж растительных масел, в том числе и пальмовым, снижает уровень плохого холестерина в крови.
В пальмовом масле нет холестерина
Холестерин — это жироподобное вещество, синтезируется в организме человека из жиров, аминокислот, глюкозы. Необходим человеку для выработки витамина Д и ряда гормонов, обеспечивает устойчивость мембран.
Избыток этого вещества может привести к атеросклерозу и ряду сердечных заболеваний.
Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, холестерин в нем отсутствует и повлиять на его повышение в крови не может. Кроме того, олеиновая кислота, присутствующая в пальмовом масле, способствует нормализации холестерина в крови.
Так что, если хотите нормализовать уровень холестерина в крови, отдавайте предпочтение растительным маслам, а не животным жирам. Витамины и антиоксиданты из растительных масел, в том числе и пальмового, снижают риск образования тромбов, следовательно — риск возникновения инсультов и инфарктов.
Продолжение следует