7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1

Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.

Пальмовое масло обвиняют в канцерогенности, техническом происхождении и даже в … дешевизне. Дешевое не может быть хорошим! Это один из лозунгов антипальмовой пиар-кампании.

В Европе, США, Китае, Японии пальмовое масло давно уже не обсуждается как вредный продукт, его безопасность подтверждена многими исследованиями и записана в международном кодексе пищевой безопасности. Если возникают дискуссии по поводу пальмового масла, то исключительно в контексте экологии.

Между тем, пальмовое масло — уникальный растительный продукт, обладающий рядом безусловно полезных пищевых свойств, за которые пальмовое масло следует полюбить.


Гурманы из Египта

Пальмовое масло употребляли в пищу египетские фараоны. Это подтверждено раскопками. Так как масличные пальмы в Египте не росли, то масло доставлялось издалека. Простым смертным оно было недоступно, только солнечноликие могли себе позволить этот эликсир жизни.

В пальмовом масле содержится ряд полезнейших веществ: это каротиноиды (их здесь больше, чем в общепризнанном источнике витамина А — моркови, причем усваиваются они из пальмового масла лучше, чем из многих других продуктов питания), токоферолы и токотриенолы — витамины молодости и красоты, 47% олеиновой кислоты, из-за которой оливковое масло признают полезным для здоровья.

Пальмовое масло по сей день широко используется в Африке, с 19 века является незаменимым в кулинарии Юго-Восточной Азии, в странах Латинской Америки пальмовое масло широко используется в приготовлении дорогих блюд и является своеобразной визитной карточкой некоторых популярных ресторанов.


Пальмовое масло защищает от рака

Одно из самых распространенных заблуждений о пальмовом масле — это то, что оно вызывает онкологические заболевания. Связывают эту причину с наличием канцерогенов.
Канцерогены — это вещества, которые накапливаются в организме и способствуют возникновению рака. Появление канцерогенов как в растительном, так и в сливочном масле возможно при разогревании его до высоких температур – до температуры дымления. У пальмового масла одна из самых высоких температур дымления, то есть вероятность появления канцерогенов в нем ниже, чем в любом другом растительном масле.

Часто говорят, что в пальмовом масле содержатся глицидиловые эфиры. Во-первых, канцерогенность этих веществ не доказана ни одним исследованием, во-вторых, глицидиловые эфиры появляются в любом растительном масле при его рафинации, в том числе – в оливковом.

Лишь в странах Евросоюза озабочены снижением глицидиловых эфиров в продуктах питания. В других странах их наличие не регламентируется. На самом деле, уменьшить количество этих веществ в растительном масле можно путем модернизации производства.

Именно это и сделали крупные производители России, чтобы их продукция была конкурентоспособна на европейском рынке. Так что в российской продукции с пальмовым маслом глицидиловых эфиров нет.

Более того, в пальмовом масле есть вещества, которые препятствуют развитию онкологии: это витамины А, Е, К. Исследования показали, что купаж растительных масел, в том числе и пальмовым, снижает уровень плохого холестерина в крови.


В пальмовом масле нет холестерина

Холестерин — это жироподобное вещество, синтезируется в организме человека из жиров, аминокислот, глюкозы. Необходим человеку для выработки витамина Д и ряда гормонов, обеспечивает устойчивость мембран.
Избыток этого вещества может привести к атеросклерозу и ряду сердечных заболеваний.

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, холестерин в нем отсутствует и повлиять на его повышение в крови не может. Кроме того, олеиновая кислота, присутствующая в пальмовом масле, способствует нормализации холестерина в крови.

Так что, если хотите нормализовать уровень холестерина в крови, отдавайте предпочтение растительным маслам, а не животным жирам. Витамины и антиоксиданты из растительных масел, в том числе и пальмового, снижают риск образования тромбов, следовательно — риск возникновения инсультов и инфарктов.

Продолжение следует

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru