Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Во всем мире эта выпечка ассоциируется с Францией, с утренним кофе в La Cuisine Paris, именно там подаются одни из лучших круассанов в мире.
Немного об истории круассана
Название хрустящей выпечки — французское, особенно популярно изделие во Франции, здесь даже проводятся конкурсы не лучшую кондитерскую, выпекающую круассаны, во всем мире круассан считается кулинарной визитной карточкой Франции.
Выпечка из Австрии
Но на самом деле первый круассан был изготовлен в Австрии в далеком 1683 году, так что в следующем году ему исполняется 340 лет.
Легенда гласит, что пекари спасли Вену от войск Османской империи. Произошло это так: пекари почти всегда работают ночами, чтобы к утру был готов горячий хлеб. Они услышали, что неприятель роет подкоп. К сообщению пекарей прислушались и смогли отстоять город.
Пекари в честь победы приготовили сюрприз горожанам — выпечку из слоеного теста в форме полумесяца с джемом. Почему такая форма? Полумесяц ассоциируется с Османской империей, ведь это основной символ в исламе. Булочка такой формы символизировала победу над захватчиками.
Венская выпечка во Франции
Как же булочка оказалась во Франции? Моду на выпечку из Вены привезла с собой Мария-Антуанетта, выйдя замуж за французского короля. Вначале выпечка подавалась только в во дворце. Но постепенно вышла за его пределы. Правда, мода прошла вместе с крахом монархии во Франции, революция смела все. Да и не до булочек здесь было, людям не хватало хлеба.
Тем не менее, возродилось изделие именно в Париже, где в 19 веке появилась «Венская пекарня», здесь посетителям предлагались булочки в виде полумесяца. Они были из разного теста, но название закрепилось за выпечкой из-за формы.
Почему выпечка оказалась столь успешна?
Кулинары считают, что успех выпечки обеспечивает ее универсальность. Круассаны изготавливают с разными начинками: джемом, повидлом, медом и даже сыром. Сочетается круассан с кофе, какао, чаем, молоком да и другими напитками.
Считается, что при еде этого продукта выделяются гормоны удовольствия — дофамин и бета-эндорфин, а потому выпечка не оставляет никого равнодушным. Французы говорят, если вы не любите круассаны, значит, вы просто не ели настоящие круассаны или не нашли свой вкус.
Обязательна ли традиционная форма?
Эксперименты с видами теста закончились к концу 19 века, теперь они стали исключительно слоеными. Тесто для круассанов должно иметь не менее пятидесяти слоев, каждый из которых смазывается маслом или маргарином.
Думаете, круассаны изготовить легко? Ошибаетесь! Во-первых, 50 слоев — не предел, чем их больше, тем лучше. Во-вторых, однородная текстура теста — обязательное условие. В-третьих, слои должны хрустеть. И в-четвертых, придать форму полумесяца изделию и не повредить его достаточно сложно, часто при этом разрывается середина, зажимаются концы. А этого быть не должно.
Традиционный круассан именно такой: из слоеного хрустящего теста, с джемом и в форме полумесяца.
На фестивале круассанов, который проводится сразу после Пасхи в канадском Квебеке, демонстрируется только такая выпечка.
Но зимой 2016 года в Британии корпорацией Tesco запущено производство прямых круассанов. Правда, почему тогда такое название?
Кстати, эксперименты с данной выпечкой стали вновь популярны, не так давно кулинары Америки выпустили гибрид пончика и круассана. Изделие пришлось по вкусу тем, кто любит воздушную выпечку.
Но все же… Существует ли классический рецепт круассана? Что является его ключевыми ингредиентами?
Об этом поговорим во второй части нашего повествования о круассанах.