Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
«Селедка» под шубой
Вместо селедки используются морские водоросли. Они придают рыбный запах и вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тофу (или веганский сыр) – 200 гр.;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- листы нори – 6 шт. и соевый соус – 60 мл. (можно взять морскую капусту — 100 гр.);
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1/2 пучка.
Приготовление: отварить картофель и морковь в кипящей воде в течение 20 минут. Отварить свеклу в отдельной кастрюле в течение часа. Остудить, очистить. На крупной терке натереть (или мелко порезать, кто как привык) картошку, свеклу, морковь и сыр. Лук нарезать мелкими кубиками. Разрезать листы нори ножницами на квадраты и смочить их в соевом соусе.
Собираем салат: сначала выложить слой водорослей, сверху мелко нарезанный лук. Намазать слой майонезом. Далее выкладываем слой картофеля, смазываем его майонезом и солим. Далее мы проделываем это с каждым слоем. Следующий слой — сыр, затем морковь, верхний слой - свекла. Смазываем его майонезом, посыпаем мелко нарезанным укропом. Оставьте салат в холодильнике минимум на 4 часа и можно подавать на стол!
Если вы привыкли собирать слои иначе, пожалуйста! Просто вместо сельди используем водоросли, сыр придает пикантность.
И, конечно же, закуски, без них праздничный стол выглядит пустым и скучным.
Прочие салаты
Есть множество салатов по классическим рецептам без животных ингредиентов. Они сделают праздничный стол разнообразнее и добавят в меню витаминов.
Бутерброды с закусками
Ингредиенты:
- нут консервированный — 150г, можно заменить фасолью, горошком и даже кукурузой;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- маринованный огурец – 1-2 шт.;
- нори – 1-2 шт (можно заменить морской капустой);
- майонез – по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- чиабатта – 1 шт.
Приготовление: размять консервированные бобовые вилкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Маринованный огурец натереть на крупной терке. Разрезать листы нори на маленькие квадратики или возьмите морскую капусту.
Перемешать, заправить майонезом, солью и перцем по вкусу. Нарезать хлеб средними ломтиками и выложить сверху начинку. Бутерброды готовы.
Маринованные шампиньоны за 5 минут
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 1/2 чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 50 мл.
Приготовление: шампиньоны нарезать ломтиками среднего размера. Смешать все остальные ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь. Довести смесь до кипения на среднем огне. Отварить грибы в маринаде в течение 5 минут. Затем остудить. Маринованные шампиньоны готовы через 5 минут, приятного аппетита!
Другое
Если у вас есть домашние заготовки с маринованными огурчиками, патиссонами, помидорами, салатами, это все только разнообразит ваш стол.
Бутерброды с закусками
Веганский бисквитный торт
А как же без десерта? Угостите друзей и семью бисквитным тортом Виктория, приготовленным из веганских ингредиентов. Этот простой рецепт идеально подходит для новогоднего стола утреннего кофе 1 января.
Ингредиенты
- 150 г растительного спреда;
- 300 мл растительного молока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 стручок ванили, очищенный от семян (или ванильный порошок 2 пачки);
- 300 г муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка соды.
Для начинки
-100 г растительного спреда;
- 200 г сахарной пудры, плюс дополнительно для посыпки;
- 4 столовые ложки джема, мы использовали клубничный.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, если в духовом шкафу есть вентилятор, то используйте его. Застелить основания формочек диаметром 20 см пергаментом для выпечки и смазать небольшим количеством спреда.
Налить растительное молоко в кувшин и добавьте уксус, оставить на несколько минут, должны образоваться комочки. Положить половину семян ванили (или 1 пачку порошка) и все остальные ингредиенты для торта в большую миску, затем залить молочной смесью. Взбить все миксером до однородной массы.
Разделить смесь между двумя формочками, затем выпекать в центре духовки в течение 30-35 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в середину пирожных, не выйдет чистой. Оставить их в жестяных банках до тех пор, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать, затем осторожно выложите на проволочные подставки для полного охлаждения.
Пока коржи остывают, сделайте начинку. Чтобы приготовить веганский сливочный крем, необходимо взбить вместе безмолочную пасту, сахарную пудру и оставшиеся семена ванили до светлого и пушистого состояния. Безмолочные спреды различаются, поэтому, если спред, который вы используете, довольно мягкий, старайтесь избегать использования электрических венчиков. Вместо этого просто перемешайте ингредиенты вместе. Однако, если смесь слишком плотная, используйте электрические венчики, добавив 1-2 столовые ложки растительного молока при взбивании.
Собираем пирожные: намазать джем на одну из заготовок, сверху смазать сливочным кремом, затем положите сверху другую часть. Перед нарезкой посыпать собранный торт небольшим количеством сахарной пудры.