Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Европейское исследование, являющееся частью Совместной программной инициативы "Здоровое питание для здоровой жизни", проводилось в течение 12 лет с участием 842 человек в регионах Бордо и Дижон (Франция).
Изучение влияния диеты на здоровье
В исследовании анализируется связь между пищевыми компонентами, микрофлорой кишечника, обменом веществ и когнитивными нарушениями. Как отмечает Мирейя Урпи-Сарда из Департамента питания, пищевой науки и гастрономии: "то, что мы проанализировали в исследуемых группах, - это модулирующая роль диеты в риске возникновения когнитивных нарушений". Урпи-Сарда отмечает, что "результаты показывают значительную взаимосвязь этих процессов и определенных метаболитов".
Метаболиты — продукты обмена веществ, молекулы, которые присутствуют в клетках организма и являются жизненно важными для деятельности организма.
Результаты показывают защитную связь между метаболитами, которые получены из растительных продуктов, содержащих большое количество полифенолов (например, яблоки, какао, ягоды, зеленый чай) и когнитивными нарушениями.
Анализ плазмы показал, что часть продуктов обмена отрицательно влияют на когнитивные функции и способствуют прогрессированию нарушений и деменции.
Пример, биомаркеры, являющиеся результатом содержания в рационе какао или зеленого чая, имеют защитный профиль, в то время как потребление искусственных подсластителей, связано с повреждающей ролью.
Изучение взаимосвязи между когнитивными нарушениями, метаболизмом микробиоты и продуктов питания и эндогенным метаболизмом имеет важное значение для разработки профилактических и терапевтических стратегий, которые помогают заботиться о нашем когнитивном здоровье.
Как питаться, чтобы мозг был в порядке
Изменения в образе жизни и рационе питания имеют решающее значение в качестве предотвращения заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и прочие деменции. Включение в рацион большого количества овощей, фруктов, других растительных продуктов насыщает организм необходимыми полезными веществами.
Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения обеспечивает организм полифенолами и другими биологически активными соединениями, помогающими уменьшить риски ухудшения когнитивных функций.
В исследовании приняли участие ученые из Франции, Великобритании, Нидерландов, Австрии в рамках Совместной программной инициативы "Здоровое питание для здоровой жизни".
*Гонсалес-Домингес Р., Кастеллано-Эскудер П., Кармона Ф. и др. Метаболиты пищи и микробиоты связаны со снижением когнитивных способностей у пожилых людей: 12-летнее проспективное исследование. Mol Nutr Food Резолюция 2021; 65(23): e2100606-e2100616.