Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
На самом деле, семечки — это уникальнейший продукт, содержащий максимум полезных веществ. Оно и не удивительно, ведь в маленьком семени должно содержаться все, что необходимо для роста и развития растений.
Семечки можно есть просто так, добавлять в блюда, придавая им уникальный вкус, добавлять их в каши и смузи.
Семена разных растений уникальны по своему составу. Вот об этом и поговорим.
Семена чиа
Трендовое название семян шалфея, чаще всего испанского. Но родина этого растения — Мексика. И первыми из начали применять в пищу индейцы, добавляя их в лепешки, напитки и даже жать масло.
Представляют собой эти семена маленькие в 2 мм зернышки, масса которых не превышает 2мг. Но для худеющих ценность этих семян в том, что такое зернышко способно воду, превышающую их вес в 12 раз. Это позволяет быстро насытиться и долго не хотеть есть.
Но этим полезные свойства не исчерпываются, скорее, это побочный эффект. Основная польза в большом количестве кальция (что редкость для растений), а также калия, железа, фосфора, селена и многого другого. Богаты семена и витаминами.
А чиа несколько лет находились в списке топовых суперфудов.
В основном семена используются для приготовления коктейлей, смузи, десертов. Семена замачивают в соке или растительном молоке. При этом они образуют желейную структуру.
Польза семян не вызывает сомнения: в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, помогающие выработке серотонина и в целом регулирующие уровень гормонов. Благодаря этим семенам можно есть любое блюдо, не переедая.
Образующийся при замачивании уменьшает скачок сахара в крови, который наблюдается после еды.
Но семена чиа не являются низкокалорийными, поэтому увлекаться ими не стоит.
Семена льна
Семена льна давно использовались в пищу на Руси. Но сейчас они находятся в тени своих зарубежных экзотов, хотя опережают многих из них в количестве белка и омега-3 жирных кислот.
С семенах льна содержатся полифенолы, которые вместе с омега-3 проявляют уникальные свойства по очищению организма от шлаков и токсинов, обладают омолаживающими и антиоксидантными свойствами. А это значит, что при потреблении семян льна нормализуется холестерин, становится лучше состояние сердца и сосудов.
Есть проблема — много полезных веществ содержатся в твердой оболочке льна, а потому семена лучше употреблять в размоченном или измельченном виде.
В таком виде их можно применять для панировки рыбы и овощных котлет, для вегетарианцев семена льна — замена яиц (1стакан измельченных до муки семян и 3 столовых ложки воды заменят 1 большое яйцо).
Но ко вкусу семян льна надо привыкнуть, он достаточно специфический. Для сторонников традиционных вкусов лучше вводить их в рацион постепенно. А еще совмещать с продуктами с собственным выраженным вкусом.
Например, при добавлении в каши, каши лучше готовить на кокосовом или гречневом молоке. В салатах — с кинзой, кресс-салатом, редисом.
В следующий раз поговорим о тыквенных и подсолнечных семечках, особенно любимых в России.