Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Но за последние два года цены на большую часть растительных масел выросли. В основном это относится к пальмовому, соевому и рапсовому маслам. А вот на подсолнечник цена несколько снизилась, благодаря хорошему урожаю за счет роста посевных площадей. И существованию пошлины на экспорт.
Эта пошлина сказалась и на соотношении цен подсолнечного масла к другим маслам.
В этом сезоне пальмовое масло для производителей обходится дороже.
Хорошо ли это?
Казалось бы, заменим пальмовое масло подсолнечным, но, увы, это не так просто. Мы уже писали, что масло из плодов пальмы является наиболее оптимальным для пищевой отрасли, из него изготавливают специализированные жиры, необходимые для производства кондитерских и хлебопекарных изделий. Пальмовое масло подходит больше других, потому что имеет полутвердую консистенцию – а в производстве продуктов как раз нужны именно твердые жиры. Его не нужно отверждать искусственно, как это раньше делали с подсолнечным. И поэтому оно является безопасной альтернативой частично гидрогенизированным маслам (источникам трансжиров). Подсолнечное использовать просто не получится.
Из-за роста стоимости пальмового масла (за 4 месяца рост составил 18%, а за ноябрь — еще на 6%) растут в цене продукты питания.
Почему пальмовое масло используется столь широко?
Почему стоимость пальмового масла растет?
Главная причина — пандемия. Из-за нее в странах, где выращивается масличная пальма, появилась нехватка рабочей силы, что привело к сокращению запасов пальмового масла.
По прогнозам экспертов, стоимость пальмового масла будет повышаться минимум до марта 2022 года, да и возможное снижение произойдет лишь в том случае, если погодные условия для пальмы окажутся благоприятными.
Рапсовое и соевое масло
Рапсовое и соевое масла на российском рынке не пользуются таким спросом, как пальмовое, поэтому рост цен на эти масличные культуры для производителей не столь важен.
Рост цен на мировом рынке объясняется несоответствующими погодными условиями в странах-производителях, ростом спроса на эти масла в некоторых странах (Китай, Норвегия).
Использование пальмового масла
По данным WWF большая часть пальмового масла идет на производство продуктов питания, значительно меньше, но также существенно — использование пальмы в косметике, немного — для изготовления биотоплива.
В России потребление пальмового масла растет также, как и в других странах, особенно в кондитерской отрасли.
Так почему же увеличивается импорт? Объяснятся это достаточно просто: масложировая продукция, кондитерские изделия из России пользуются популярностью и за рубежом, увеличивается рост экспорта.
Кстати, за год цены на пальмовое масло в России выросли в два раза.