Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет.
Но давайте обо всем по порядку.
Что пили на Руси до чая
На Руси существовало множество напитков из трав, цветов, ягод. Их готовили из свежих трав и заготавливали на зиму. Для каждой местности были свои сборы. До нашего времени дошли лишь некоторые из них. Впрочем, хозяйки и сейчас пытаются экспериментировать, сочетая те травы, которые нравятся семье. Это и были взвары.
Вторые по популярности напитки — сбитни, квасы, кисели.
Сбитень — это горячий напиток с травами и пряностями на основе меда. Просуществовал сбитень как национальный напиток до 20 века. Сейчас, увы, это редкость.
Квас — холодный забродивший напиток. Их множество видов. Квасы популярны и сейчас. Их разнообразие уменьшилось, но появились новые виды на основах, не типичных для Руси.
Кисели — густой напиток с добавлением крахмала. Существовали кисели на молоке и фруктах. Сейчас кисели готовят разве что в общепите.
Чай в России
Завезен чай в Россию в 17 веке из Китая как подарок царю. Но вначале его использовала знать как лекарство.
В начале 18 века в Россию чай поступал уже регулярно двумя путями: сухопутный по Великому пути и морской, в Россию попадал через Европу.
Чай был достаточно дорогим товаром из-за опасностей его доставки. Пили чай лишь представители аристократии, духовенства, купечество. Но с увеличением поставок чай стал дешевле, в начале 19 века его уже пили крестьяне, рабочие. Особенно любим был чай ямщиками, которым надо было согреваться в дороге и держать голову светлой. Брали чай в экспедиции и походы.
Традиции чаепития
Традиции чаепития родины чая и России в корне отличаются. На Востоке чайная церемония — это ритуал. Чтобы почувствовать вкус напитка, его пьют небольшими порциями, без сахара и каких-либо других блюд.
В России же чаепитие — это праздник. Даже если оно проходит в семье, значит, присутствуют все ее члены, здесь разговаривают, шутят, обсуждают проблемы. Стол непременно покрывали скатертью. Под чашку клалась салфетка. Даже сейчас в продаже можно встретить вот такой комплект из скатерти (иногда двух) и салфеток. И, конечно же, к чаю полагаются всякие вкусности: баранки, пироги, конфеты, пряники, бисквиты, пастила. Появились «Печенье к чаю», «Чайные пряники», целая линейка выпечки для чая. А стол украшает самовар — самобытная русская посуда.
Чай подавался не только дома. Долгое время в России существовали чайные места, подобно трактирам. Только спиртное там категорически было запрещено. Именно в таких местах заключались сделки, делались ставки, писались важные бумаги (неграмотное население просило чиновников написать письмо, сообщение, а то и донос). Это прообраз бизнес-ланча.
Устраивались чайные гуляния — пикники.
Пили чай в дороге на привалах.
Позднее появились чайные концентраты, которые стали добавлять в мороженое, и, наоборот, в чай добавлялся коньяк.
Чай в настоящее время
Чай по-прежнему является любимым напитком россиян. Да и во всем мире из напитков он второй. Не после кофе, как подумали многие, после воды. Разнообразие чаев поражает. Знатоки покупают чай только чайных лавках. Ну а любители предпочитают пить понравившиеся марки чая.
Традиции чаепития сохранились практически в полной мере. Праздничные чаепития устраивают на работе, в школах, детских садах. Собираются по вечерам за общим столом семьи. Пьют чай и обсуждают проблемы.
Возможно, чаепитие со сладостями — не самая лучшая пищевая традиция, и выпечка далеко не полезна, и длительное нахождение за столом способствует тому, что человек съедает больше положенного. Но как семейная традиция совместное чаепитие ценно, оно сближает членов семьи, помогает лучше понять друг друга.