Этот нежный вкус Rama (Рама)

С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.


Чуть-чуть истории

Нидерландский гигант Unilever специализируется на выпуске продуктов питания и бытовой химии. На он знаком по чаю Липтон, кетчупу Балтимор, приправ Кнорр, мылу Dove, моющему Domestos и многому другому, всего не перечислить.
Именно эта кампания и производила Раму, рождение которой датируется 1924 годом. Рама — это не та, которую мыла мама, и не индийское божество. Здесь все достаточно близко к продукту: Rahm в переводе с немецкого — сливки. А Рама, о которой мы говорим, это маргарин.
Мы почти забыли о Раме, но она никуда не делась, просто претерпевала изменения. Масложировое производство стало не выгодно в реалиях, когда половина активного населения мира стала страдать хемофобией (боязнь химии и химических соединений в продуктах), считать вредными растительные маргарины и спреды, отдавая предпочтение животным жирам.
В этот момент и было продано производство, выпускающее легендарный маргарин. Покупатель перезагрузил производство, сделав Раму спредом. Вы пускается он концерном Upfield и по-прежнему популярен в мире. Особенно в настоящее время, связанное с переориентацией ПП на растительные масла и питание преимущественно растительной пищей.


Рама в России

«Удивительно нежный сливочный вкус», «Нет ничего вкуснее свежего хлеба и Рама». Эта реклама знакома всем.
В начале 90-х появился маргарин Рама. Для маргаринов — очень даже вкусный. Кому-то он пришелся по вкусу, кому-то — не очень. Но все его покупали и мазали на хлеб, используя вместо сливочного масла.
Постепенно количество масложировой продукции стало расти, спрос на Rama стал падать. Кто-то вернулся к сливочному маслу, потому что оно казалось вкуснее, а кто-то остался приверженцем спредов, потому что так полезнее.
Впрочем, и сейчас баночку с мягким спредом можно увидеть на полках магазинов.


Немного о маргаринах

Первые маргарины появились в 19 веке.
Жидкие масла — ненасыщенные жиры, твердые — насыщенные. Значит, жидкое надо превратить в твердое.
Химики с задачей справились. Ненасыщенные жиры превращали в насыщенные путем гидрогенизации, насыщения водородом. Насыщались ненасыщенные связи, превращая жидкие масла в твердые.
И именно такой способ отверждения использовался много десятилетий. Ведь в то время не предполагали, что конфигурация промышленных жиров отличается от натуральной, в результате гидрогенизации получаются трансжиры.


Спреды старые и новые

Спреды из 90-х и современные — это продукты, полученные по разным технологиям. Хотя суть и назначение осталось прежним, новые спреды не содержат трансжиров. Кроме того, они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, обогащены витаминами А, Е, Д. Это растительный продукт, потому в нем нет холестерина.
Растительные спреды получили широкое распространение в европейских странах. Это более полезный для здоровья продукт. Но наши россияне упертые, они по-прежнему покупают сливочное масло, порой, тратя на него последние деньги. Спреды дешевлеи имеют больше преимуществ для здоровья!
Эксперимент по питанию в Финляндии
Эксперимент длился с 1972 по 2003 год. То есть 30 лет!
Суть: замена животных жиров растительными, поддержка здорового образа жизни, отказа от курения, разъяснительная работа.
Эксперимент позволил увеличить продолжительность жизни населения на 13 лет и уменьшить смертность от инфарктов и инсультов среди мужского населения в 7 раз.

Вернемся к Раме

Итак, теперь это не маргарин, а спред. Жирность увеличена с 20% до 39% и более. В составе могут быть только растительные жиры или животные и растительные. Трансжиров — не более 2%.
Отверждение растительных масел идет с помощью переэтерификации, то есть посредством смешивания нескольких растительных масел.
Состав старой Рамы умиляет: отборные рафинированные жиры, молочная сыворотка, лецитин, эмульгатор моноглицеринный, консерванты, лимонная кислота, натуральный вкус и цвет (подразумеваются натуральные красители и консерванты), витамины А, Д3.
Современный состав: натуральные растительные масла (рапсовое, пальмовое, пальмоядровое), вода, сухая молочная пахта (обезжиренные сливки), эмульгатор, соль.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1404
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
218
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru