Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Чуть-чуть истории
Нидерландский гигант Unilever специализируется на выпуске продуктов питания и бытовой химии. На он знаком по чаю Липтон, кетчупу Балтимор, приправ Кнорр, мылу Dove, моющему Domestos и многому другому, всего не перечислить.
Именно эта кампания и производила Раму, рождение которой датируется 1924 годом. Рама — это не та, которую мыла мама, и не индийское божество. Здесь все достаточно близко к продукту: Rahm в переводе с немецкого — сливки. А Рама, о которой мы говорим, это маргарин.
Мы почти забыли о Раме, но она никуда не делась, просто претерпевала изменения. Масложировое производство стало не выгодно в реалиях, когда половина активного населения мира стала страдать хемофобией (боязнь химии и химических соединений в продуктах), считать вредными растительные маргарины и спреды, отдавая предпочтение животным жирам.
В этот момент и было продано производство, выпускающее легендарный маргарин. Покупатель перезагрузил производство, сделав Раму спредом. Вы пускается он концерном Upfield и по-прежнему популярен в мире. Особенно в настоящее время, связанное с переориентацией ПП на растительные масла и питание преимущественно растительной пищей.
Рама в России
«Удивительно нежный сливочный вкус», «Нет ничего вкуснее свежего хлеба и Рама». Эта реклама знакома всем.
В начале 90-х появился маргарин Рама. Для маргаринов — очень даже вкусный. Кому-то он пришелся по вкусу, кому-то — не очень. Но все его покупали и мазали на хлеб, используя вместо сливочного масла.
Постепенно количество масложировой продукции стало расти, спрос на Rama стал падать. Кто-то вернулся к сливочному маслу, потому что оно казалось вкуснее, а кто-то остался приверженцем спредов, потому что так полезнее.
Впрочем, и сейчас баночку с мягким спредом можно увидеть на полках магазинов.
Немного о маргаринах
Первые маргарины появились в 19 веке.
Жидкие масла — ненасыщенные жиры, твердые — насыщенные. Значит, жидкое надо превратить в твердое.
Химики с задачей справились. Ненасыщенные жиры превращали в насыщенные путем гидрогенизации, насыщения водородом. Насыщались ненасыщенные связи, превращая жидкие масла в твердые.
И именно такой способ отверждения использовался много десятилетий. Ведь в то время не предполагали, что конфигурация промышленных жиров отличается от натуральной, в результате гидрогенизации получаются трансжиры.
Спреды старые и новые
Спреды из 90-х и современные — это продукты, полученные по разным технологиям. Хотя суть и назначение осталось прежним, новые спреды не содержат трансжиров. Кроме того, они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, обогащены витаминами А, Е, Д. Это растительный продукт, потому в нем нет холестерина.
Растительные спреды получили широкое распространение в европейских странах. Это более полезный для здоровья продукт. Но наши россияне упертые, они по-прежнему покупают сливочное масло, порой, тратя на него последние деньги. Спреды дешевлеи имеют больше преимуществ для здоровья!
Эксперимент по питанию в Финляндии
Эксперимент длился с 1972 по 2003 год. То есть 30 лет!
Суть: замена животных жиров растительными, поддержка здорового образа жизни, отказа от курения, разъяснительная работа.
Эксперимент позволил увеличить продолжительность жизни населения на 13 лет и уменьшить смертность от инфарктов и инсультов среди мужского населения в 7 раз.
Вернемся к Раме
Итак, теперь это не маргарин, а спред. Жирность увеличена с 20% до 39% и более. В составе могут быть только растительные жиры или животные и растительные. Трансжиров — не более 2%.
Отверждение растительных масел идет с помощью переэтерификации, то есть посредством смешивания нескольких растительных масел.
Состав старой Рамы умиляет: отборные рафинированные жиры, молочная сыворотка, лецитин, эмульгатор моноглицеринный, консерванты, лимонная кислота, натуральный вкус и цвет (подразумеваются натуральные красители и консерванты), витамины А, Д3.
Современный состав: натуральные растительные масла (рапсовое, пальмовое, пальмоядровое), вода, сухая молочная пахта (обезжиренные сливки), эмульгатор, соль.