Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии. Потом красное мясо реабилитировали, называя его условным канцерогеном, а убийца — это продукты из переработанного мяса: сосисок, колбасы, ветчины и прочих вкусностей.
Давайте рассмотрим последние данные по мясу.
Женщины и красное мясо
Наблюдение велось за 42тыс. Женщин разных регионов США. Женщины заполняли анкеты по питанию и образу жизни. Наблюдение велось в течение 7 лет. Здоровье контролировалось.
За время наблюдения у некоторых участниц обнаружена онкология молочной железы. Причем риски выше на 23% именно у тех участниц, в рационе которых мясные продукты присутствовали достаточно часто. У любительниц курятины при том же количестве мяса в рационе риски значительно ниже и сравнимы с нормой. Причем способ обработки мяса значения не имел.
То есть красное мясо увеличивает риск возникновения рака молочной железы [*1].
Сосиски и жизнь
В этом исследовании приняли участие врачи — 28000 человек и медсестры — 53 500 человек из США. Наблюдение велось 15 лет. Количество смертей на период наблюдений — 14000.
Результаты: если в рационе человека еженедельно в течение десяти лет присутствует на 350-500 граммов красного мяса больше физиологической нормы, то риск преждевременной смерти увеличивается на 10%, если же в рационе примерно столько же лишних сосисок или колбасы, то вероятность смерти повышается уже на 13%.
Следовательно, избыточное количество красного мяса в рационе приближает смерть, продукты переработки мяса еще больше увеличивают риски [*2].
Белое или красное
Основной вред красному мясу приписывают из-за содержания в нем насыщенных жирных кислот. Именно из-за их большого количества в питании возникают риски для здоровья: болезни сердца и сосудов, атеросклероз, некоторые виды онкологии.
Очень часто в диетических рекомендациях содержится предложение о замене красного мяса на более полезное белое.
Недавнее исследование поставило правильность подобной замены под сомнение. Добровольцев от 21 до 65 лет без проблем в здоровье разделили на группы и кормили красным мясом, курицей, овощами, фруктами, злаками. Во время наблюдения измеряли липидный профиль крови.
По данным исследования «плохой» холестерин повышается от любого мяса [*3]. Полезна в этом случае лишь растительная диета.
То есть не важно, какое мясо вы употребляете. Если хотите, чтобы холестерин был в норме, ешьте меньше мясных продуктов, больше растительной пищи.
Красное мясо и рассеянный склероз
К совершенно неожиданному результату пришли ученые из Австралии. Изучая воздействие средиземноморской диеты на снижение рисков заболеваний, исследователи обнаружили, что средиземноморская диета не снижает риск возникновения рассеянного склероза, если в ней отсутствует красное мясо. Только включение 65 граммов мяса в ежедневный рацион уменьшает вероятность возникновения заболевания [*4].
Отметим, что рассеянный склероз — заболевание, связанное с нервной системой, при котором собственная иммунная система атакует оболочки нервов, вызывая патологические расстройства. Болезнь чаще возникает у молодых женщин.
Атеросклероз или малярия?
Многочисленные исследования показали, что холестериновые бляшки не образуются в сосудах хищников, которые едят красное мясо постоянно. Даже наш ближайший родственник — шимпанзе не страдает от последствий атеросклероза.
Как оказалось, причина этого — мутация гена, случившаяся пару миллионов лет назад, когда значительно страшнее атеросклероза была малярия. Мутация, позволившая выжить — отключение гена СМАН, который отвечал за выработку сиаловой кислоты [*5]. К малярии организм человека стал устойчивым, а вот атеросклероз накрыл людей через миллион лет.
Виновато не красное мясо, а ген, которому стоило бы снова включиться.
Итоги: красное мясо реабилитировано?
ВОЗ относит красное мясо к канцерогенам группы 2А. То есть это продукт, для доказательства вреда которых нет достаточного количества исследований. То есть это как бы и не канцероген. Однозначно канцерогенным признано обработанное мясо (группа 1), это мясо, подверженное посолу, копчению для увеличения срока хранения или усиления вкуса.
Несмотря на это, врачи не советуют употреблять много мяса. Здоровый рацион — это питания с преобладанием растительной пищи: овощей, фруктов, злаков и бобов.
[*1] International Journal of Cancer, 2019
[*2] Журнал The BMJ, июнь 2019
[*3] The American Journal of Clinical Nutrition, июнь 2019
[*4] The Journal of Nutrition, 2019
[*5] Журнал PNAS, Школа медицины, Калифорнийский университет, Сан-Диего