Правильный рацион питания в странах. Часть 2
Продолжаем ассказывать о странах и особенностях национальных кухонь.
В Африке реки...
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Последние исследования Lancet показали, что все не так плохо: в странах Западной Африки (Чад, Гамбия, Сенегал) рацион питания можно считать одним из самых здоровых, в нем много овощей, риса, бобовых, мясо необработанное и постное. В отличие от Европы, других продуктов в этих странах нет.
Израиль
По данным журнала Lancet пищевые привычки израильтян можно считать одними из самых здоровых в мире. Прежде всего, это обилие в рационе овощей: салаты из помидоров и огурцов, обилие цитрусовых фруктов, арбузов. Мясо традиционной обработки тоже идет на пользу здоровью.
Здоровое питание в Израиле считается нормой, люди идут на такой тип питания осознанно. Средиземное море и знаменитая средиземноморская диета тоже оставила след в традициях питания.
Индия
В Индии широко распространено вегетарианство. Основа рациона - овощи, рис, бобовые. Но вегетарианство не подразумевает полного отказа от продуктов животного происхождения, в Индии многие едят молочные продукты, яйца, рыбу. Но все это в умеренных количествах.
Богата индийская кухня специями, которые в целом позволяют уменьшить воспалительные процессы в организме, обладают антиоксидантными свойствами, а питание делают богатым по вкусовым ощущениям.
Но много в стране и полных вегетарианцев, что не всегда полезно при невозможности контролировать рацион питания по нутриентам. У вегетарианцев всегда наблюдается дефицит витамина В12, что чревато появлением анемии, плохой памятью, депрессивными состояниями.
К сожалению, в стране с высоким медицинским потенциалов врачебные услуги доступны далеко не каждому, что приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Том ям из Таиланда
Из традиционной кухни Таиланда выделяют том ям - национальное блюдо тайцев. Это суп на основе куриного бульона, креветок с добавлением листьев лайма, острого перца, зелени. Вкус на любителя.
Но диетологи суп относят однозначно к полезным блюдам. Считается, что он обладает антимикробным и антиоксидантным свойствами.
Корея
В корейской кухне много ферментированных квашеных блюд. В квашении участвуют молочнокислые бактерии, которые полностью вытесняют гнилостные, превращая продукт в полезное блюдо.
Именно благодаря этому считается полезным кимчи - квашеная пекинская капуста, другие квашеные овощи. В таких блюдах много клетчатки и мало калорий. Подают квашеные овощи с рисом, мясо тоже готовится особым образом.
Считается, что именно ферментированные овощи снижают риск возникновения онкологии, уничтожая болезнетворные бактерии, стимулируют работу иммунной системы, улучшают обмен веществ.
На самом деле, полезные блюда можно найти в любой кухне мира, например, аналог кимчи по полезным свойствам - русская квашеная капуста. Относитесь внимательно к пищевым традициям, выбирая из любимых блюд полезные для здоровья.
