Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания.
Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Маргарины и спреды
Да! Маргарины можно есть и они полезны.
О спредах вроде как россияне слышали и некоторые даже приняли тот факт, что спреды полезны для здоровья.
Спред — эмульсионный жировой продукт, маргарин — тоже эмульсионный жировой продукт. Так чем же они отличаются?
Оказывается, только массовой долей общего жира. В спредах эта доля должна составлять не менее 39%, а в маргаринах — не менее 20%. Они, конечно, могут отличаться температурой плавления, консистенцией, но основная разница лишь в процентном составе жиров.
Иногда говорят, что спред — это нечто среднее между сливочным маслом и маргарином (существуют сливочно-растительные спреды). Конечно, это не так. Хотя по консистенции спред больше напоминает сливочное масло.
Впрочем, во многих зарубежных странах спредом называют консистенцию любого состава, лишь бы ее можно было мазать на хлеб.
Есть еще одна ошибка, встречающаяся на просторах Рунета: маргарин рекомендуется употреблять только для приготовления блюд. Это тоже рекомендация из прошлого.
Фактически маргарин — это тот же спред, но с меньшим количеством жиров. И еще спред часто бывает сливочно-растительным, то есть в нем содержится молочный жир и иногда его много.
Что выбрать: спред или маргарин?
Спреды и маргарины включены в официальные руководства по питанию большинства развитых стран (Великобритания, Германия, Финляндия, Канада и другие).
Суть руководств по жирам: отдавайте предпочтение растительным маслам, мягким спредам и маргаринам (композициям из разных растительных масел: подсолнечного, кукурузного, рапсового, пальмового, соевого и др.), заменяя этими продуктами сливочное масло. А также заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. Основание: мононенасыщенные жиры помогают поддерживать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого.
Внимание! Цель статьи не убедить в пользе маргаринов и спредов, а донести, что во всем мире растет смертность от заболеваний сердца. Чтобы этому противостоять, надо объединять усилия ученых, врачей, диетологов и работников пищевой промышленности. Замена животных жиров растительными аналогами — начало пути.