Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего. В одной стране удалось значительно снизить смертность от ССЗ изменением рациона питания. Эта страна — Финляндия.
Про Россию
Мужчины в России живут в среднем 68 лет. Именно такой была продолжительность жизни в Финляндии, когда начался эксперимент.
Умирают от болезней сердца и сосудов 47% (от всех смертей), от онкологии — 20%. Это очень много для цивилизованной развитой страны, а именно так Россия позиционирует себя. Пора и нам озаботиться своим здоровьем.
Как убедить россиян, чтобы они изменили рацион питания?
Разумеется, к этому должно присоединиться правительство, врачи, диетологи. Россияне достаточно близки по менталитету с северными финнами. Смогли убедить их, значит, можно и нас.
Прежде всего, необходима правда.
О чем надо говорить
Правду о том, что мясо, может, и символ благополучия, но отнюдь не символ здоровья. Излишнее потребление животных жиров — прямой путь к болезням сердца, сосудов, диабету, ожирению.
О том, что потребление мяса — не только вред для здоровья людей, это еще и путь к экологической катастрофе: парниковый эффект, нерациональное использование плодородных земель, громадный расход пресной воды.
О том, что растительные продукты полезнее продуктов животноводства и растительные жиры могут быть качественной альтернативой животным.
О том, что мифы о вреде некоторых продуктов с растительными маслами абсурдны и алогичны.
О том, что пальмовое масло — это тоже натуральное растительное масло и страхи вокруг него надуманы, раздуты и подогреваются некоторыми публичными людьми ради хайпа и денег.
С чего начинаются страхи
Страх почти всегда иррационален. Страх перед неведомыми продуктами питания в крови у россиян. В России очень часто протестовали против изменений привычного рациона питания.
Наверное, большинство из истории знает про картофельные бунты крестьян. А протесты против повсеместных посадок кукурузы во времена Хрущева?
Вот с таким же недоверием встретили россияне и новое слово «спред». На самом деле, спреды как таковые были в России раньше, но именовались они «масло мягкое растительное» или «сливочно-растительное мало». А здесь вдруг спред.
Спред — привычное для европейцев слово, которое в переводе означает что-то похожее на «намазывать». По сути, это растительный аналог сливочного масла.
Правда
Если в продукте есть пальмовое масло, то в нем практически со 100% вероятностью нет трансжиров.
Если в молочном продукте жировая составляющая заменена на растительную, то это не значит, что продукт стал менее полезным, во-первых, в нем осталась наиболее полезная часть — белковая, во-вторых, растительные жиры полезнее животных.
В пальмовом масле большое количество пальмитиновой насыщенной жирной кислоты, но она не повышает уровень холестерина в крови. Это связано с большим количеством олеиновой кислоты, которая препятствует повышению холестерина. Кроме того, в пальмовом масле, как любом растительном, присутствуют фитостерины, а они способствуют снижению уровня холестерина.
В пальмовом масле много витаминов А и Е, их больше, чем в каком-либо другом продукте.
Неправда
В России едят очень много пальмового масла. Это не так, на одного россиянина приходится 5,8кг в год, в странах Евросоюза — 6,3кг, в Турции — 6,7кг, один египтянин съедает 11,2кг пальмового масла в год.
бытует миф о том, что в Россию привозят какое-то некачественное пальмовое масло. Это не просто неправда, это абсурд. Пальмовое масло, которое ввозят в Россию, соответствует всем требованиям законодательства, они прописаны в специальных регламентах.
Популярен миф о том, что пальмовое масло экологически нецелееобразно. Очень даже целесообразно. Для производства пальмового масла необходимо в 10 раз меньше сельскохозяйственных земель, чем под сою для получения такого же количества соевого масла. В цифрах это будет выглядеть так: 9,16млн гектар плантаций под пальму против 92,54млн гектар под сою.
Заключение: рано или поздно правительство России придет к тем же выводам, что и финны много лет назад. Но не стоит ждать, когда это произойдет. Начните заботиться о здоровье с сегодняшнего дня. Не верьте болтунам разных мастей, читайте результаты исследований в научных журналах и больше думайте своей головой.