Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Какую роль играет соль для здоровья и почему из такого необходимого атрибута русского застолья соль превратилась в «белую смерть»?
По рекомендациям ВОЗ человеку необходимо в день съедать не более 5 граммов в сутки, но почему-то во всех диетах, рецептах сообщается о количестве калорий, белков, жиров, углеводов, иногда клетчатки, но никак не о соли? А в рецептах часто пишут, что добавлять нужно соль «по вкусу»?
Пищевая соль. Что это?
Состав пищевой соли: натрий — 40%, хлор — 60%, химическое название — хлорид натрия. Хлор организму нужен, он обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс.
Но все-таки главенствующая роль принадлежит натрию. Натрий участвует в поддержке водно-солевого баланса, а также с его помощью осуществляется передача нервных импульсов. При недостатке натрия возможно развитие различных заболеваний вплоть до сердечной недостаточности. Снижение концентрации способствует возникновению проблем в работе почек, сердца, возможен отек мозга.
Мало — плохо, но обычно соли слишком много
Основной источник соли — это готовые продукты: колбасы, соусы, чипсы, снэки, сухарики и прочее. Так что от соления пищи домашнего приготовления можно отказаться совсем, но большинству это вряд ли придется по вкусу.
Соли мы едим очень много! В некоторых районах Японии потребление соли доходит до 25г в сутки, в Европе — порядка 12 граммов, в России примерно такое же количество. Причем это количество мы получим, даже если ничего не будем солить сами.
Почему хочется соленого
Когда-то соль была в дефиците, ее берегли и использовали как ценный пищевой продукт. Сейчас соль добывают в громадных количествах, но тяга к соленому все равно осталась.
Часто хочется соленого из-за физиологических причин. При обезвоживании тянет на соленое, потому что вместе с жидкостью из организма выходит соль, ее надо восполнить. Нарушение электролитического баланса тоже вызывает тягу к соленому. Некоторые гормональные заболевания и просто гормональные сбои и изменения, например, связанные с менструациями или беременностью.
Большинство людей не испытывает особой тяги к соленому, но соль — это приправа, влияющая на вкусовые ощущения в целом. Попробуйте не положить в сладкое тесто щепотку соли — вкус будет совсем другим, не таким вкусным.
Но часто досаливать — это просто привычка, от которой следует избавиться.
Продолжение в следующей статье >>