Хлеб да … соль

Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Какую роль играет соль для здоровья и почему из такого необходимого атрибута русского застолья соль превратилась в «белую смерть»?
По рекомендациям ВОЗ человеку необходимо в день съедать не более 5 граммов в сутки, но почему-то во всех диетах, рецептах сообщается о количестве калорий, белков, жиров, углеводов, иногда клетчатки, но никак не о соли? А в рецептах часто пишут, что добавлять нужно соль «по вкусу»?


Пищевая соль. Что это?

Состав пищевой соли: натрий — 40%, хлор — 60%, химическое название — хлорид натрия. Хлор организму нужен, он обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс.
Но все-таки главенствующая роль принадлежит натрию. Натрий участвует в поддержке водно-солевого баланса, а также с его помощью осуществляется передача нервных импульсов. При недостатке натрия возможно развитие различных заболеваний вплоть до сердечной недостаточности. Снижение концентрации способствует возникновению проблем в работе почек, сердца, возможен отек мозга.


Мало — плохо, но обычно соли слишком много

Основной источник соли — это готовые продукты: колбасы, соусы, чипсы, снэки, сухарики и прочее. Так что от соления пищи домашнего приготовления можно отказаться совсем, но большинству это вряд ли придется по вкусу.
Соли мы едим очень много! В некоторых районах Японии потребление соли доходит до 25г в сутки, в Европе — порядка 12 граммов, в России примерно такое же количество. Причем это количество мы получим, даже если ничего не будем солить сами.


Почему хочется соленого

Когда-то соль была в дефиците, ее берегли и использовали как ценный пищевой продукт. Сейчас соль добывают в громадных количествах, но тяга к соленому все равно осталась.
Часто хочется соленого из-за физиологических причин. При обезвоживании тянет на соленое, потому что вместе с жидкостью из организма выходит соль, ее надо восполнить. Нарушение электролитического баланса тоже вызывает тягу к соленому. Некоторые гормональные заболевания и просто гормональные сбои и изменения, например, связанные с менструациями или беременностью.
Большинство людей не испытывает особой тяги к соленому, но соль — это приправа, влияющая на вкусовые ощущения в целом. Попробуйте не положить в сладкое тесто щепотку соли — вкус будет совсем другим, не таким вкусным.


Но часто досаливать — это просто привычка, от которой следует избавиться.

Продолжение в следующей статье >>

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru