Виновато ли пальмовое масло?
Человек начинает думать о питании как об одном из составляющих факторов полноценной жизни тогда, когда он имеет выбор продуктов. Сейчас этот выбор велик. Он настолько большой, что человек не в состоянии отследить пользу того или иного продукта. В этом случае он начинает ориентироваться на информацию в СМИ и прислушиваться к рекламе.
Без врага в питании никак
К большому сожалению рекламируемые продукты далеко не всегда оказываются полезными, а информация в интернете может быть противоречивой или откровенно ложной.
Именно это произошло с жирами, в частности, с растительными маслами. По результатам исследований жиры признали опасными для здоровья и влияющими на увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.
Позднее выяснилось, что далеко не все жиры вредны. А если быть точнее, то даже насыщенные жиры необходимы организму, правда, в небольшом количестве, не более 10% суточной нормы по калорийности. Растительные масла в своем составе имеют как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные. Ненасыщенные полезны.
И растительные масла начали потихоньку обелять. В первую очередь вернули пальму первенства по пользе оливковому маслу. Вполне здоровыми признали подсолнечное, соевое, рапсовое. Полезными назвали льняное, кунжутное, конопляное и многие другие редкие масла.
Но без врага в питании нельзя! Его постоянно ищут и находят. В этот раз врагом стали тропические масла.
Чем провинились тропические масла?
К тропическим маслам относят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масло, 40% пищевого потребления растительных масел в мире – это тропические масла. Самым используемым является масло из плодов масличной пальмы.
Это самое обычное фруктовое масло, по своим свойствам оно близко к другим растительным маслам. Так в чем же его обвиняют?
В составе — насыщенные жиры
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно. И почему-то забылось, что в сливочном масле насыщенных жиров еще больше, их до 62%.
Понятно, что со стороны производителей растительных масел это являлось попыткой снять вину со своей продукции и перенести ее на другую. Производители молочных продуктов и сливочного масла в растительном масле из пальмы тоже увидели конкурента. Во-первых, это единственное пищевое масло, имеющее твердую консистенцию, а значит, способное заменить твердые животные жиры.
Продолжение в следующей статье >>