Время думать о здоровье

В продолжение статьи о "Цена VS качество"

Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье. Одна из причин — отрицательное влияние на пищеварение.


Пищеварение и пальма

Во-первых, пальмовое масло крайне редко используется в чистом виде, обычно в составе специализированных жиров – это купажи из растительных масел, которые нужны для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов. Как вы представляете получение того самого куска пальмового масла, который будет плавать в желудке, из булочки? Во-вторых, начинает таять пальма при 26 градусах, большей температуры плавления еще надо добиться с помощью технологических процессов, так что можете быть спокойны, пальма не только расплавится в желудке, но и в руках начнет таять.
Конечно же, это ирония, температура плавления продукта не имеет никакого отношения к перевариванию. Вы едите жидкое сало? Или мясо поступает в желудок в расплавленном виде? Пища в желудочно-кишечном тракте переваривается под действием определенных ферментов. Переваривание — не таяние, а расщепление, идет оно непрерывно в ЖКТ.
Если вдруг по какой-то причине пища не переварится, то она просто выйдет естественным образом. Думаю, вы на это обращали внимание.


Голодные 90-е закончились. Пора подумать о здоровье

В 90-е в магазинах было не найти российских продуктов. Их не было, как и не было денег у людей. Добросовестные производители указывали состав. Хотя он и был преимущественно на иностранном языке, но понять, что в этих продуктах есть пальмовое масло, было не сложно.
Таким образом в сознании россиян пальму связали с голодом. Хотя пальмовое масло присутствовало в советских рецептурах с 1976 года.
Но люди покупали спреды, используя их по назначению для бутербродов и каш, то есть там, где традиционно присутствовало сливочное масло. Таким образом спред связали с дешевым аналогом сливочного масла. Хотя, по сути, это самостоятельный и здоровый продукт.
Позднее появилось импортное сливочное масло, которое стоило значительно дороже спредов и было доступно не всем. Стала появляться и родная молочка, в том числе и сливочное масло. Но тоже достаточно дорогое.
Этим воспользовались недобросовестные производители, фальсифицируя полочные продукты более дешевым сырьем, которым и были растительные масла – не только пальмовое, но и подсолнечное, которого было гораздо больше.
Разоблачений было много, фальсификат ругали, что вполне разумно.
Но после купания выплеснули воду вместе с ребенком: фальсификата стало меньше, но заменители молочкного жира стали плохими.


Несмотря на бесконечные санкции, жизнь в России налаживается. И большинство покупателей могут позволить себе купить сливочное масло, хоть это дорого. К продуктам с заменителями молочных жиров относятся крайне настороженно, хотя Запад уже давно практически полностью отказался от сливочного масла в пользу растительных спредов. У России, похоже, свой путь.
Не потому ли в России столь низка продолжительность жизни по сравнению с другими развитыми странами? Не потому ли у нас столько смертей от сердечно-сосудистых заболеваний?
Имеется большая доказательная база того, что животные жиры в рационе являются риском возникновения ССЗ, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета второго типа.

Помните, животных жиров в рационе должно быть не более 10%! Выводы делать вам.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
116
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
232
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru