Время думать о здоровье
В продолжение статьи о "Цена VS качество"
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье. Одна из причин — отрицательное влияние на пищеварение.
Пищеварение и пальма
Во-первых, пальмовое масло крайне редко используется в чистом виде, обычно в составе специализированных жиров – это купажи из растительных масел, которые нужны для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов. Как вы представляете получение того самого куска пальмового масла, который будет плавать в желудке, из булочки? Во-вторых, начинает таять пальма при 26 градусах, большей температуры плавления еще надо добиться с помощью технологических процессов, так что можете быть спокойны, пальма не только расплавится в желудке, но и в руках начнет таять.
Конечно же, это ирония, температура плавления продукта не имеет никакого отношения к перевариванию. Вы едите жидкое сало? Или мясо поступает в желудок в расплавленном виде? Пища в желудочно-кишечном тракте переваривается под действием определенных ферментов. Переваривание — не таяние, а расщепление, идет оно непрерывно в ЖКТ.
Если вдруг по какой-то причине пища не переварится, то она просто выйдет естественным образом. Думаю, вы на это обращали внимание.
Голодные 90-е закончились. Пора подумать о здоровье
В 90-е в магазинах было не найти российских продуктов. Их не было, как и не было денег у людей. Добросовестные производители указывали состав. Хотя он и был преимущественно на иностранном языке, но понять, что в этих продуктах есть пальмовое масло, было не сложно.
Таким образом в сознании россиян пальму связали с голодом. Хотя пальмовое масло присутствовало в советских рецептурах с 1976 года.
Но люди покупали спреды, используя их по назначению для бутербродов и каш, то есть там, где традиционно присутствовало сливочное масло. Таким образом спред связали с дешевым аналогом сливочного масла. Хотя, по сути, это самостоятельный и здоровый продукт.
Позднее появилось импортное сливочное масло, которое стоило значительно дороже спредов и было доступно не всем. Стала появляться и родная молочка, в том числе и сливочное масло. Но тоже достаточно дорогое.
Этим воспользовались недобросовестные производители, фальсифицируя полочные продукты более дешевым сырьем, которым и были растительные масла – не только пальмовое, но и подсолнечное, которого было гораздо больше.
Разоблачений было много, фальсификат ругали, что вполне разумно.
Но после купания выплеснули воду вместе с ребенком: фальсификата стало меньше, но заменители молочкного жира стали плохими.
Несмотря на бесконечные санкции, жизнь в России налаживается. И большинство покупателей могут позволить себе купить сливочное масло, хоть это дорого. К продуктам с заменителями молочных жиров относятся крайне настороженно, хотя Запад уже давно практически полностью отказался от сливочного масла в пользу растительных спредов. У России, похоже, свой путь.
Не потому ли в России столь низка продолжительность жизни по сравнению с другими развитыми странами? Не потому ли у нас столько смертей от сердечно-сосудистых заболеваний?
Имеется большая доказательная база того, что животные жиры в рационе являются риском возникновения ССЗ, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета второго типа.
Помните, животных жиров в рационе должно быть не более 10%! Выводы делать вам.