Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Родители выбирают для своих детей молоко и йогурты из растительного сырья. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Рынок растительных альтернатив насыщается, появляются новые бренды, ориентированные на детскую аудиторию. Производители выпускают спреды на растительной основе, растительное молоко из семян, орехов и бобовых, например, миндальное, пшеничное или соевое. В линейках plant-based появляются веганские сыры и йогурты. В процессе производства их обогащают их функциональными пищевыми ингредиентами, которые соответствуют современным требованиям к питанию детей. Наибольший интерес к растительным аналогам для детей демонстрируют потребители в США и ЕС.
Спрос на эти продукты связан с повышением требований потребителей к продуктам питания. Для них важен не только вкус еды, но также ее польза, экологичность и этичное производство.
Причина успеха
Сектор "безмолочных" продуктов охватывает растущее число сторонников растительной диеты и веганского образа жизни. Термин "вегетарианец" был введен в 1940 году основателем первого британского веганского сообщества. С тех пор, осознанность в отношении ценности растительного питания и его пользы для экологии значительно возросла. В 2020 году более 400 тысяч человек стали вегетарианцами на один месяц, приняв участие во флешмобе Veganuary. Открываются детские сады, лагеря и школы с "вегетарианским" статусом. К примеру, ученики Международной школы в Индии едят тосты с огурцом и авокадо на завтрак. При этом они создают собственные растительные альтернативы, например, сыр на основе кешью. Согласно данным исследования ученых из Корнеллского университета в США, выращивание овощей и приготовление полезной еды формирует у детей склонность к правильному питанию. Они в пять раз чаще употребляют растительную пищу, которую приготовили своими руками.
Бесплатное школьное питание в Финляндии предлагает ученикам на выбор блюда из животного белка или растительных ингредиентов. Школьный повар учитывает пищевые потребности каждого ребенка и в обязательном порядке готовит блюда без пищевых аллергенов. На кастрюлях можно встретить наклейки non-eggs, non-dairy, gluten-free, vegan или non-pork.
А мы тут витаминами балуемся...
Современные растительные продукты - полезная альтернатива для детей с пищевой аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы. В настоящее время 24% детей раннего возраста испытывают аллергические реакции при употреблении молочных продуктов. Около 1% не способны переваривать молочные продукты из-за лактазной недостаточности.
Совершенно очевидно, что российский рынок продукции остро нуждается в расширении растительного сегмента. Растительные альтернативы специально обогащают кальцием, чтобы дети, которые не могут пить молоко, не остались без витаминов. И помогают избежать неприятных последствий непереносимости молочного сахара. Они позволяют детям с лактазной недостаточностью питаться сбалансировано и при этом не испытывать дискомфорт.
Британская компания Little Bandits позиционируют свои детские йогурты как оптимальную альтернативу молоку для людей с аллергией на молочный белок. А Бренд Blue Band обогащает растительный спред незаменимыми жирорастворимыми витаминами A, D, В1, В2, B6, B12, которые обеспечивают организм ребенка питательными веществами для роста и развития.
На прилавках отечественных супермаркетов представлены растительный кофе, молоко и йогурты Alpro (Danonе) на основе орехов, злаков и семян, кокосовое молоко Aroy-D из Таиланда. Из российских производителей можно выделить ООО "Объединение "Союзпищепром", выпускающее миндальные, овсяные, пшеничные и соевые напитки и йогурты под брендом "Здоровое меню". Кроме того, в продажу часто поступают напитки овсяный Nemoloko и соевый "СояРус", а также молочко кедровое "CABA".
Напитки на растительной основе обогащают функциональными пищевыми ингредиентами. "Зеленые" продукты содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм выработать не может. Они участвуют в обновлении клеток, синтезе витаминов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, обеспечивают энергией. А жирорастворимые витамины оказывают благоприятный эффект на организм.
Кроме того, в растительных продуктах отсутствуют трансжиры. Так как они образуются в желудке жвачных животных или в процессе гидрогенизации масел.
Что думает медицина?
Эксперты Бельгийской королевской медицинской академии (БКМА) считают, что 100% переход на веганское питание не подходит для новорожденных детей, школьников, подростков, а также беременных и кормящих женщин".
Педиатр Мириам Мартинес-Биардж от имени специалистов в области здравоохранения Великобритания ответил на это: "Мы много лет консультировали родителей-веганов и можем с уверенностью сказать, что спланированная растительная диета обеспечивает по меньшей мере на 90% потребность организма в белках, железе, цинке, кальции и омега-3 жирных кислот для детей в любом возрасте. А витамины B12 и D содержатся в продуктах питания в качестве добавок".
ВОЗ рекомендует употреблять в пищу разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.
Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: "Сбалансированная растительная диета подходит на всех жизненных этапах. Кроме того, она полезна для профилактики лечения некоторых заболеваний".
Таким образом, продукты на "безмолочной" основе справедливо остаются на рынке детского питания. Связано это с пользой и пищевыми свойствами растительных аналогов - растительного молока, спредов на основе композиции растительных масел, йогуртов из растительного сырья. И хорошая новость в том, что новые растительные продукты регулярно появляются на российском рынке.
