Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Учёные пока не нашли вакцину от коронавируса, но наш иммунитет – в наших руках. Точнее – в желудочно-кишечном тракте. 80% иммунных клеток «живут» в кишечнике, что делает питание краеугольным камнем в поддержании здоровья и успешной борьбе с вирусом. Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над тем, какой системы питания придерживаться, чтобы обезопасить себя.
Витамины A, C, D и Е, а также омега-3 жирные кислоты, цинк и селен – самые надежные «защитники» иммунитета.
Недостаток «витамина красоты» каротина не только негативно повлияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, – он приведет к резкому снижению иммунитета. Витамин А поддерживает слизистые оболочки организма, которые атакуются патогенами в первую очередь. В форме бета-каротина витамин А содержится во многих растительных продуктах: в овощах алого и жёлтого цветов (моркови, батате, тыкве и др.), а также в шпинате. Продукт-«чемпион» по содержанию каротиноидов – это… не морковь, как вы могли подумать. Красное пальмовое масло содержит в 15 раз больше каротина, чем более привычный нам корнеплод.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – главное оружие иммунитета: лейкоциты, в состав которых входит аскорбиновая кислота, первыми пытаются обезвредить вирусного «захватчика». Мощный антиоксидант снижает риск воспаления, облегчает течение болезни. Витамином С богаты цитрусовые, клюква, клубника и томаты. Бесценна в этом плане капуста: всего 150 г этого овоща содержат 90% суточной нормы для человека. Китайцы, кстати, взяли на вооружение свойства этого чуда-продукта в борьбе с коронавирусом. Опыт жителей города Ухань – эпицентра пандемии – показал: прием витамина С в значительных дозах (до 25 г) в течение недели может влиять на течение болезни.
Сахарный диабет и повышенное кровяное давление – ключевые факторы риска развития COVID-19. Поддерживает уровень сахара в крови и «следит» за давлением витамин D – самый «солнечный» микроэлемент в витаминной таблице. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, поэтому к концу хмурой зимы многие россияне отмечают повышенную утомляемость, снижение настроения и ослабление иммунитета, связанные с его дефицитом. Восполнить недостаток данного микроэлемента можно только с помощью приема специальных добавок или функциональных продуктов (например, обогащенных витамином D спредов): с едой этот микронутриент не поступает.
Обратная ситуация с полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) Омега-3 которые, в числе прочего, обладают противовоспалительным действием. Самостоятельно синтезировать их наш организм не в состоянии – этот микроэлемент попадает в организм только с пищей. ПНЖК составляют основу мембраны клеток иммунной системы. Омега-3 удерживают влагу в клетке, обеспечивая «жирный» барьер против вторжения возбудителей вирусных инфекций. Омега-3 содержатся в растительных маслах, жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, тунец), орехах, семенах и рыбьем жире. В растительных маслах есть еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет.
Активизирует иммунную систему и стимулирует выработку антител витамин Е. Подобно щиту, он оберегает организм от действия так называемых свободных радикалов. Искать его надо в миндале, растительных маслах, рыбе и чесноке. Пальмовое масло является главным источником токотриенолов – это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как вторая – токоферолы, и нигде кроме пальмового масла её нет в такой концентрации. Медиаисследования показывают, что токотриенолы – мощнейшие акнтиоксиданты.
За состояние иммунных клеток и лейкоцитов отвечает цинк. Этот минерал увеличивает производство белых кровяных клеток и помогает ими эффективно бороться с инфекциями, усиливая защитные силы организма.
Совсем скоро – читайте о «рационе здоровья» в период коронавируса на нашем сайте.
