Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердила организация Partnership for a healthier America («Партнерство для более здоровой Америки»). Экспериментальным путем было доказано: замена насыщенных жиров в выпечке растительными маслами позволяет получить более полезный продукт при сохранении вкуса и текстуры изделия.
Растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые для организма человека. Немаловажно: эти жирные кислоты, входящие в состав мембраны клеток головного мозга, получить мы можем только извне, вместе с пищей – самостоятельно синтезировать их организм не способен. Между тем, систематическое употребление Омега-3 и -6 является прекрасной профилактикой развития атеросклероза сосудов, а значит препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, это прекрасные антидепрессанты. Врачи и ученые приписывают этим чудо-кислотам также способность тормозить рост злокачественных новообразований в груди и яичниках у женщин, а также замедлять прогрессирование рака предстательной железы у мужчин (второй по массовости причины онкосмертности среди сильной половины человечества).
Велика концентрация Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах, орехах и авокадо, рыбе (особенно форели, лососе, тунце, скумбрии и палтусе). А также в рыбьем жире, с которым у многих бывших советских школьников связаны не самые приятные воспоминания – до 1970 года в детских образовательных учреждениях его прием был обязателен. Сейчас этот препарат можно приобрести в аптеке в виде капсул. А еще этими полезными «жиринками» обогащают спреды.
Географическим и климатическим положением нашей страны обусловлен тот факт, что из всех растительных масел львиная доля потребления россиян приходится на подсолнечное, которое, являясь кладезем Омега-6, Омега-3 практически не содержит. А ведь Омега-3 – «самая-самая Омега»: без нее не происходит практически ни один процесс в человеческом организме. Она снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет клеточные мембраны, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и память, обладает противовоспалительным действием. Восполнить недостаток Омега-3 с успехом могут льняное, рапсовое, соевое и рыжиковое масла.
Кстати, в растительных маслах содержится еще и большое количество антиоксидантов – витаминов группы Е, в отличие, например, от того же рыбьего жира, где этих природных антиокислителей нет. Жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов – таких, как К, E, D и A. О
мега-6 – еще одна уникальная жирная кислота, которой все же не следует увлекаться. В пределах нормы – это незаменимое средство для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. А вот при избыточном употреблении действие омега-6 противоположно действию омега-3: она повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, обостряет хронические воспалительные процессы. Врачи связывают с излишком омега-6 в организме целый «букет» болезней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и даже предпосылки к онкологии. Однако не только омега-6 формирует эту страшную карту заболеваний. Еще один фактор, провоцирующий развитие упомянутых недугов, – насыщенные жиры, то есть те, в которых связи между углеродными атомами предельно насыщены, поэтому они мало активны в биологическом смысле. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах.
мега-6 – еще одна уникальная жирная кислота, которой все же не следует увлекаться. В пределах нормы – это незаменимое средство для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. А вот при избыточном употреблении действие омега-6 противоположно действию омега-3: она повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, обостряет хронические воспалительные процессы. Врачи связывают с излишком омега-6 в организме целый «букет» болезней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и даже предпосылки к онкологии. Однако не только омега-6 формирует эту страшную карту заболеваний. Еще один фактор, провоцирующий развитие упомянутых недугов, – насыщенные жиры, то есть те, в которых связи между углеродными атомами предельно насыщены, поэтому они мало активны в биологическом смысле. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах.
Немаловажным моментом является не только количество жиров Омега-3 и Омега-6 в рационе, но и их соотношение. В идеале оно должно быть 1:1, допускается отклонение 1:2 или 1:4 (омега-3 к омега-6). Именно такие границы установлены, потому что противоположные по действию, эти кислоты должны уравновешивать друг друга, чтобы в организме не было дисбаланса. Однако в современной картине питания человека наблюдается сильнейший крен в сторону омега-6: иногда соотношение с омега-3 достигает 1:30(!)
Ну, и о еще об одной омеге. Олеиновая кислота в составе комплекса Омега-9 улучшает метаболизм, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Богато ею оливковое масло, содержится она и в пальмовом. Но если в ценных свойствах оливкового масла сегодня никто не сомневается, то пальмовое масло в нашей стране принято ругать последними словами. Между тем оно почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и приносит гораздо большую пользу, чем сливочное. В нём, как и во всех других растительных маслах, нет холестерина, зато высока концентрация антиоксиданта токоферола и фитостеринов. Отсутствуют в пальмовом масле и транс-изомеры жирных кислот, которые естественным путем (из рубца жвачных) попадают в сливочное масло. В среднем их количество составляет 8% (хотя в летний период доля трансжиров может достигать до 10-12%). Другими словами, пальмовое масло не просто безопасный – это очень качественный заменитель молочного жира. Польза или вред продукта определяется количеством его потребления. Переключайтесь на здоровые жиры!
