Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Исландия – маленькая, но очень независимая страна. Численность населения этого островного государства составляет всего 320 тыс. человек (населенность сопоставима с нашим Орлом), 90% из них – коренные исландцы, настоящие потомки викингов. Им удалось оградить уникальный национальный язык от заимствований, поэтому в стране льдов до сих пор звучит речь предков. Еще одна забавная лингвистическая традиция: у исландцев нет фамилий – друг к другу здесь обращаются по имени-отчеству.
Скалистые горы, ледники, лавовые утесы, термальные источники и гейзеры, озера и торфяные болота, каменистые россыпи со мхами и лишайниками, прибрежные фьорды невероятной красоты – суровый этнический колорит Исландии завораживает туристов, и ценители северной экзотики готовы возвращаться сюда снова и снова, несмотря на то, что практически 11% территории страны находится подо льдом.
Из-за низкого процента преступности местным полисменам даже не выдают оружие, нет здесь и армии – за ненадобностью. Зато на родине певицы Бьорк верят в троллей и эльфов: по исландским поверьям, они живут в камнях округлой формы. Эти суеверия настолько крепко укоренились, что при прокладке дорог местные власти консультируются со специалистами по народному фольклору.
В Исландии, где каждый десятый житель – писатель, чтят свое культурное наследие, берегут традиции и фольклор. Интересный факт из этой области: исландского Санта-Клауса зовут Йоле лад и подарков от него не дождешься: он вместе с духами зимы на Рождество спускается к людям, и они творят мелкие пакости – воруют посуду, переставляют домашнюю утварь, задувают свечи и т.д.
За один из самых высоких процентов долгожителей в мире (средняя продолжительность жизни – 82,3 года) и самую низкую детскую смертность (2 смерти на 1000 новорожденных) исландцы могут поблагодарить уникальный климат, эффективную систему здравоохранения и сбалансированный «нордический» рацион.
Относительно «молодая» северная диета, кроме Исландии, популярна в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. В 2004 году диетологи, повара и ученые разработали систему питания, чтобы решить проблему ожирения в Скандинавии. И действительно с переходом на новый тип питания наблюдалось снижение артериального давления и веса.
Основу ежедневного рациона должны составлять морепродукты, овощи и фрукты, ягоды и орехи, бобы, семена, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты. Дополнить свое меню можно яйцами, сыром и нежирными видами мяса. Главное отличие от известной средиземноморской диеты – скандинавы заменяют оливковое масло рапсовым.
Пищевые привычки скандинавов позволяют сохранять активность и ясность ума до глубокой старости, а также отменное здоровье и хороший индекс массы тела. Что же можно встретить на столе среднестатистического исландца?
Продукт номер один в стране – рыба. Рыба – источник «жиров красоты» омега-3 и омега-6, а мясо – вредного холестерина, опасного для сердца. Хаукарль, сальтфискур (соленая рыба), хардфискур (сушеная рыба), геллур (язычки трески) – все это названия популярных местных рыбных блюд. Хаукарль – гастрономическая визитная карточка Исландии – тухлое мясо гренландской полярной акулы. Далеко не каждый отважится попробовать этот деликатес: на протяжении полугода мясо хранится в специальных контейнерах с гравием или песком, а усугубляет «душок» тот факт, что у акулы нет мочевыводящих путей, поэтому аммиачный запах и привкус неотделимы даже от готового продукта.
Еще одно лакомство не для слабонервных – свад. Это очищенная от шерсти и мозгов баранья голова, которую полагается есть полностью (да-да, с глазами!) Самыми аппетитными частями считаются щеки и язык.
В продолжение анатомически-кулинарной темы – кровавый пудинг. Слатур (в переводе «кровопролитие») готовят из крови, жира и внутренностей овец. Иногда его еще и закусывают сладким рисовым пудингом. Сочетание необычное, но и викинги настолько суровы…
Одно из самых популярных среди местных жителей и туристов блюд – скир. Молочный продукт с низким содержанием жира – аналог йогурта, а еще и основной ингредиент многих исландских десертов.
Чисто исландское изобретение – «вулканический» хлеб. Рецепт приготовления эксклюзивен: тесто заливают в металлические формы, затем оставляют в тех зонах, где вулканы прогревают верхние слои грунта, до выпекания. Геотермальная энергия, кстати, обогревает дома исландцев и позволяет получать горячую воду прямиком из природных источников.
А вот что здесь редкость – так это колбасы и полуфабрикаты. После свада и слатура-то – не удивительно…
Национальный напиток бреннивин («жженое вино») за его крепость (37,5 градусов)исландцы называют не иначе как «черная смерть». Настаивают «картофельную водку» на семенах тмина.
Здоровое питание сопровождается высокой физической активностью – очевидно, из-за низких температур. В «ледяной стране» особенно популярен гольф (65 площадок на 700 лунок), футбол (22 тыс. зарегистрированных профессиональных футболистов – это 7% населения страны) и, конечно, гандбол – национальный исландский вид спорта.
Туристы отмечают, что исландцы – очень дружелюбный и коммуникабельный народ. Поэтому если вы соберетесь посетить эту страну, можете смело рассчитывать на то, что у вас появится не один новый друг.
