Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В 2018 году Россия заняла 90 место по показателю «здоровье» во всемирном рейтинге британского аналитического центра Legatum. В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образе жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Одна из самых процветающих стран на карте мира – Швеция. Средняя продолжительность жизни шведа составляет 83 года. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, результаты лечения в Швеции являются лучшими в мире: на здравоохранение населения ежегодно приходится по $ 5,2 тыс. Помимо качественной страховки, на государственном уровне ведётся работа по борьбе с вредными привычками: за последние 10 лет число курильщиков сократилось с 19% до 13%.
Другие положительные факторы – подвижный образ жизни и правильное питание. Свободное время шведы предпочитают проводить на свежем воздухе, из популярных развлечений – рыбалка, походы, кемпинг, «тихая» охота на грибы-ягоды и прочие активности.
Суровый климат севера и географическое расположение скандинавских стран у моря предопределяют основные особенности национальной кухни: упор на мясо и рыбу в меню, много консервации, солений и маринадов, экологически чистые продукты, рецептурная простота, сытность, минимум специй и добавок (любимая приправа – даже к котлетам – брусничное варенье). Основные ингредиенты: мясо, жирная рыба, дичь (оленина и лосятина), сыры, молочные продукты, ягоды – служат основой для простых в приготовлении блюд. Скандинавскую кухню за её доступность еще называют «деревенской».
Королева шведского стола – рыба: её жарят и варят, коптят и солят, запекают и добавляют в различные блюда в качестве начинки. Завсегдатай всех праздников – сельдь, а одной из забавных национальных традиций является празднование Дня забродившей селёдки (август). Пару дней сельдь «загорает» на солнце, после чего – забродившая, но еще не до конца испорченная – отправляется к столу. Аромат блюда сбивает с ног, но смельчаки-дегустаторы уверяют: вкус – просто восхитительный.
В августе не только торжественно квасят салаку, но и устраивают «крабовые вечеринки». И если в XVI веке раки были по карману только высшей знати, то в наши дни по всей стране теплыми августовскими вечерами витает пряный крабовый аромат – членистоногих поедают на террасах и в садах, на балконах и дачах повсеместно (ну как не вспомнить наш шашлык).
Сладкоежки-шведы 25 марта отмечают День вафель, а 4 октября – День булочек с корицей. Кстати, среднестатистическая шведская семья из двух взрослых и двух детей за неделю съедает 1,2 кг конфет, большую часть – в субботу, официальный День сладкого.
Если раньше хлебцы считались едой бедняков, то сейчас они в большом почете. Ассортимент их крайне многообразен – от тонких хрустящих пластинок до пышных домашних мучных изделий. Их используют в приготовлении национального блюда – скагена (креветочный коктейль на тосте). Нужны они и для многочисленных перекусов: на хлебцы мажут паштеты, спреды, джемы, плавленый сыр. Принято здесь дробное пятиразовое питание. Вот как выглядит примерный дневной рацион типичного викинга:
-
завтрак – кофе с бутербродами/геркулесовой кашей, напиток филь (аналог кефира) с брусничным вареньем
-
перекус (10 часов утра) – хлебец с ветчиной/сыром и кофе
-
полдник (12 часов дня, аналог обеда) – салат с рыбой/ мясное блюдо
-
обед (6 вечера, аналог ужина) – горячее мясное блюдо
-
перекус (вечер) – хлебец с ломтиком лосося/сыра.
Скандинавская система питания, по мнению специалистов, помогает поддерживать вес и контролировать артериальное давление. Рыба и морепродукты – незаменимый источник белка, а большое количество ненасыщенных жирных кислот защищает сосуды от атеросклероза. Единственный, пожалуй, недостаток рациона викингов – он категорически не подходит вегетарианцам и веганам, поскольку упор здесь сделан на мясо и рыбу.