NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!

Наступила эра «здорового» культа. Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ». Сейчас люди не в пример больше считают калории, интенсивнее занимаются спортом, тщательнее следят за распорядком дня, чтобы вести активный образ жизни и больше успевать. Мышление современного человека ориентировано на то, чтобы поддерживать высокую работоспособность, держать под контролем вес и сохранять положительный эмоциональный настрой.
Одним из китов, на которых зиждется идеология здорового образа жизни, является правильное питание. «Плохого» жира, углеводов, сахара и соли – меньше, витаминов, «хороших» жирных кислот (ненасыщенных) и полезных микроэлементов – больше! Таковы вкратце основные тенденции питания, которые подняли на знамёна люди, следящие за своим здоровьем, – а таких становится всё больше. Будущее – за едой, гармонично сочетающей в себе вкус и пользу.
Но как быть, если живёшь в хроническом цейтноте и тебе некогда часами изучать этикетки в продуктовых магазинах, а трёхразовые приёмы пищи («завтрак», «обед» и «ужин») нередко умещаются в слово из семи букв – «перекус»? Или же ты соблюдаешь диету, накладывающую на питание строгие ограничения, что, к слову, чревато гиповитаминозом: надо сильно постараться, чтобы уместить суточную норму необходимых витаминов в 1200 ккал (при среднем нормативе потребления взрослого человека – в 2000 – 2500 ккал).
Нутрициология – наука о питании – протягивает руку помощи трудолюбцам, диетоманам и всем желающим – тем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы. После длительных исследований и дискуссий учёные разгадали формулу «идеального» пищевого продукта – это продукт со сниженной долей сахара и соли, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, где соблюден баланс растительных и «животных» жиров, а транс-изомеров жирных кислот, чей вред наукой доказан, либо по минимуму (не более 2%), либо вовсе нет. Жиры заслуживают отдельного разговора: на протяжении долгого времени их предавали анафеме приверженцы диет, спортсмены и последователи принципов ЗОЖ. Между тем баланс жирных кислот в составе продукта оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. «Хорошие» жиры совершенно необходимо ежедневно доставлять организму извне, поскольку сам он не может синтезировать их в достаточном объеме.
Крупнейшие отечественные производители масложировой отрасли объединяют усилия с научно-исследовательскими институтами питания, и итогом совместных проектов становятся инновационные продукты на жировой основе. Обогащение витаминами, минеральными веществами, полезными макро- и микроэлементами, создание функциональных продуктов для здорового питания, введение биологически активных компонентов в продукт для получения заданного положительного эффекта – те маяки, на которые держат курс флагманы отечественного пищепрома. Для потребителя включение в рацион витаминизированных продуктов облегчает задачу сбалансированного питания за счёт заведомой ясности состава: одна порция обогащенного продукта должна покрывать 20–50% суточной нормы конкретного элемента. Так что можно больше не тратить время, придумывая комбинации продуктов для соблюдения 100%-ной суточной «витаминизации» и вычисляя на калькуляторе длинные формулы – производители предусмотрительно всё посчитали за вас.
Разнообразие ассортимента new-фудов удовлетворит самые взыскательные вкусы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях перекусывать продуктами со скорректированным составом. Подойдут они и в качестве основного приёма пищи. Например, йогурт с токоферолами, миндальное молоко и бездрожжевые ржаные хлебцы, намазанные спредом с фитостеринами – отличная идея для полезного завтрака. «Побочки» в виде лишних калорий там по минимуму, а полезных элементов – на порядок больше.
Появились даже продукты, которые, кажется, расширяют установленные природой границы пищевых возможностей: для страдающих лактазной недостаточностью разработана линейка безлактазных молочных продуктов (молоко А2, безмолочная сметана), вегетарианцы по достоинству оценят продукты на растительной основе (молоко «Veggiemilk», альтернатива сливочного сыра), справляться с высокими физическими нагрузками спортсменам помогут продукты с повышенным содержанием белка (батончики с пребиотиками, протеиновые чипсы, белковый спред).
Продукты направленного действия, в том числе – на основе специализированных жиров и маргаринов, могут стать надежной основой для полноценного рациона современного человека. А отечественные разработки и крупнейшие российские производители в этом начинании его всемерно поддержат.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
398
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1699
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
306
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
504
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
832
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2076
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2284
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru