ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ

Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм». Instagram – сравнительно «юная» соцсеть с приложением для смартфонов, предназначенная для размещения фото и видео с хэштегами и короткими подписями. Instagram – дело молодых, иногда даже «лекарство против морщин» (в зависимости от количества задействованных фильтров фотошопа): в России, по данным официальной статистики, 67% активных пользователей – молодые люди от 18 до 35 лет.
Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм – девиз нового времени. Лента новостей этой соцсети пестрит не только красивыми пейзажами, «себяшками» и котиками, но и массой фотографий с изображением еды. И если с нарциссизмом любителей селфи всё понятно, как и с широкой душой кошководов, то с фудстаграммерами дела обстоят не так просто. Кто же эти люди – которые публикуют тонны «аппетитных» фото? И зачем они это делают?
Кто пал жертвой моды под названием «фудстаграмминг»? Гламурные барышни, богемные хипстеры, непризнанные фотографы, голодные студенты, дорвавшиеся до «дольче виты» в виде ресторанных роллов – да кто угодно.
Что по поводу «фотоедов» думают ученые? Существует несколько версий.
Эстетическая – традиционное «искусство ради искусства» для гурманов. Каждое блюдо на этих фотографиях – шедевр, пища – источник эстетического наслаждения. Подобные снимки придают культу потребления художественную значимость, наделяют его некоей сакральной ценностью. Внешняя сторона здесь практически полностью перекрыла содержание, красота чизкейка одолела тесто с творожной начинкой.
«Тренировочная». «На кошках» начинающему фотографу тренироваться затруднительно: они – живые, и потому находятся в постоянном движении. То ли дело еда – объект статичный, позы не меняет. Экспериментируй, сколько душе угодно!
Коммуникационная. Фотография – возможность поделиться частичкой своей жизни с общественностью. Ничего личного, всё – в народ! И вкусную пиццу, и счастливые лица.
Туристическая. Блюда национальной кухни на туристических фото – не более чем одна из достопримечательностей. Вот Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля, тихие улочки Монмартра... А вот и круассанчик по соседству с профитролями, почему бы и нет.
Мемориальная. Фото еды делаются просто «на память», с прицелом на будущее. Откроешь через пару лет фотоальбом – а там воспоминание о «сладких» моментах прошлого. Со времен наскальной живописи вплоть до «Здесь был Коля» желание задержать приятные мгновения неистребимо в человеке.
Психологическая. Фотографирование блюда до начала трапезы, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи – всё это, с психологической точки зрения, говорит об удовольствии от оттягивания момента. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что состояние предвкушения усиливает аппетит и обостряет вкусовые рецепторы, поэтому пища после фотографирования 90% респондентов показалась вкуснее.
Патологическая. По мнению некоторых экспертов, маниакальное фотографирование еды с последующим размещением фото в социальных сетях может сигнализировать о расстройстве пищевого поведения. Главный психиатр женской больницы университета Торонто (Канада) доктор Валери Тейлор считает, что речь может идти о психологических нарушениях психики. «Я работаю с пациентами, для которых еда стала проблемой и практически наваждением. Эти люди просто не могут не пойти в какое-нибудь кафе или ресторан и не сделать пищу ключевым средством для социального общения, обязательно упомянут, что они ели, когда и где они ели и когда снова соберутся это съесть».
Зачем же люди фотографируют еду? Психологи сходятся в том, что многим «фотоедам» свойственна острая потребность в социальном одобрении и поддержке, «монетизированных» в формате лайков. Мамочки в декрете заливают кулинарные поделки в «инсту» в попытке утвердить свою значимость в собственных глазах и мнении социума.
Для крайних индивидуалистов, которые тоже найдутся среди фудстаграммеров в немалых количествах, фото элитных кушаний служат лишь одним из подтверждений того, что «я этого достойна». Изображения дорогих блюд из ресторана – показатель определенного статуса, один из атрибутов «глянцевого» образа жизни.
Не важно – культивируете ли вы собственную уникальность или, наоборот, хотите быть не «хуже людей» – признайтесь, хоть одно фото дымящейся чашки кофе/прожаренного стейка/пирожного у вас в соцсети да болтается. Не надо отводить глаза, это не стыдно. Но во всём важно соблюдать чувство меры.
В Instagram самом по себе нет ничего плохого: основная проблема, как в случае и с другими соцсетями, заключена в пользователях. Для всех «фотоедов» важно не забывать, что вы – не приложение к камере телефона. Инстаграм создан, чтобы постить то, чем живешь, а не жить тем, что постишь.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1697
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
834
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru