Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Сахар
Избыток рафинированных углеводов в диете не только пагубно сказываются на фигуре, но и заметно влияют на кожу лица. Дело в том, что сахара, которые содержатся не только в пирожных, тортах и шоколаде, но и в белом рисе, выпечке, пакетированных соках, вызывают процесс гликирования – связывания избыточных молекул глюкозы с коллагеном. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи, перестает выполнять свою функцию. В результате «захваченные» глюкозой коллагеновые волокна становятся негибкими, кожа лица обвисает, появляются морщины. В первую очередь страдает самая тонкая кожа, поэтому потеря эластичности и образование морщин под глазами наиболее заметно.
Сахар также может нарушать баланс бактерий в кишечнике, вызывая воспаление. Если точечных очагов в виде акне не наблюдается, кожа людей, злоупотребляющих сахаром приобретает бледно-землистый цвет из-за увеличения уровня инсулина, который, в свою очередь, стимулирует выработку кортизола. Тусклая кожа может свидетельствовать о том, что обновление клеток замедлился.
Еще один любопытный признак нездорового количества сахара в рационе – изменение вида бровей. Рост бровей контролируют надпочечники, и вследствие скачков инсулина из-за избытка сахара в питании они могут не справляться с нагрузкой.
Совет: сократить дополнительный сахар не менее, чем в два раза. Это значит не только поменьше класть сахара в кофе и чай, но и следить за скрытым сахаром в йогуртах, газировке (даже если она не такая уж и сладкая) и обработанных продуктах. Состояние кожи улучшится уже через пару месяцев после избавления от «сахарной зависимости», существование которой признали ученые.
Молочные продукты
Если вы заметили появление темных кругов или мешков под глазами, опухание век и пятна на подбородке, обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на молочные продукты. Полной непереносимостью лактозы страдает небольшое количество людей, но частичная непереносимость лактозы – довольно распространенное явление.
С возрастом человек теряет ферменты, отвечающие за эффективное переваривание лактозы и такие продукты, как молоко, сыр, йогурт, сливки могут вызывать воспалительные процессы.
Кроме того, мы не всегда можем быть уверены, что гормоны и другие вещества, поступающие в организм молочных коров, безропотно будут восприняты нашим организмом. Конечно, ничего опасного в продуктах питания, прошедших контроль и попавших на полки супермаркетов быть не должно. Но по мнению некоторых экспертов, гормональные средства, которые давали коровам, могут воздействовать и на гормональную систему человека, нарушая ее естественную работу.
Совет: обратите внимание на подбородок, считается, что проблемы с кожей именно на этом участке могут быть следствием нарушение гормонального баланса. Попробуйте исключить на три недели - месяц молочные продукты и проследить за состояние проблемной зоны. Баланс эстрогена и прогестерона - половых гормонов, способных вызывать чрезмерный рост клеток, блокирующих поры и задерживающих бактерий на поверхности кожи, должен нормализоваться.
Глютен
Облава на глютен, которую организовали некоторые находчивые маркетологи и производители, создала целую нишу безглютеновых продуктов. Они нужны не всем. Как и в случае с лактозой, полная непереносимость глютена – целиакия, встречается достаточно редко. Однако чувствительность к глютену – белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, ржи, может вызывать небольшие воспалительные реакции, которые приводят к тому, что лицо слегка опухает и отекает.
Чувствительность к глютену может выражаться в реакции иммунной системы на попадание белка в организм. Гормональный дисбаланс, вызванный реакцией, влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожных покровов, поэтому одним из симптомов непереносимости глютена считается появление темных пятен на подбородке.
В некоторых случаях, исключение из диеты глютена способствовало серьезным улучшениям при борьбе с розацеа – состоянием, когда на коже щек появляется красная сыпь, не поддающаяся никаким косметическим воздействиям.
Совет: увеличьте количество воды в рационе (именно воды, а не чая и кофе), старайтесь есть продукты с большим содержанием клетчатки и проведите эксперимент с безглютеновой диетой. Это должно помочь снять отек и вернуть здоровый цвет лица.
