Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной


Как время и место влияют на то, что мы едим

Италию невозможно представить без пиццы, макарон и песто, Германия – это колбаски и многообразие блюд из капусты, при упоминании Франции сознание рисует круассаны, лягушек и багет (его, кстати, хотят признать нематериальным наследием ЮНЕСКО). Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались под влиянием условий существования на различных территориях.

Рацион человека адаптировался под физические потребности. В холодных регионах люди были вынуждены потреблять большее количество жирной пищи, способной обеспечить организм энергией, поддержать теплообмен. Второй фактор, влияющий на формирование традиций питания, это доступность тех или иных продуктов. Выход к морю обеспечивал доступ к рыбе, плодородные земли – разнообразие пищи растительного происхождения, лесные угодья означали наличие дичи. С развитием цивилизации социально-экономические факторы обретали все больший вес, разделение между слоями общества значительно влияло пищу, которая оказывалась на столах в бедных и богатых домах.


Диета советская, устаревшая

Во времена Советского союза экономика страны диктовала гастрономические постулаты, которые до сих пор живут в сознании граждан постсоветского пространства. Концепция советского питания основана на стремлении дешево и эффективно прокормить активно трудящееся население. Максимум калорий, минимум продуктов. Бутерброд со сливочным маслом и сахаром, если повезет – с колбасой, сладкий чай, кофе или какао. Обед обязательно состоял из первого, второго и компота. Молочные продукты ценились с повышенным содержанием жира, а привычка заедать основные блюда парой кусочков хлеба у многих сохранилась до сих пор. Вообще, мучные изделия были одним из столпов советской диеты, а хлеб был незаменимым элементом, способствующим повышению калорийности ежедневного рациона.


Традиции есть, а культуры нет

Сегодня советские пищевые привычки приводят к проблемам с лишним весом, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Почему раньше подобный рацион был спасением для народа, а сейчас губит его? Изменился образ жизни. Физическая активность значительно снизилась, тяжелый физический труд уступил место интеллектуальному, а он не требует вышеупомянутого рациона. Традиции питания остались, а потребности изменились. Для того, чтобы подстегнуть изменения в питании общества при смене контекста – образа жизни, социально-экономических условий, определенные канонические моменты могут регулироваться законодательством. На государственном уровне разрабатываются документы, направленные на гармонизацию потребностей человека и питания.

К сожалению, культура потребления не поспевает за систематическими изменениями в диетических рекомендациях. Заметим, что эти рекомендации, разрабатываемые правительствами государств для своих граждан, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. Каждый перевыпуск гайдлайнов вызывает волну споров. Несмотря на солидную научную базу, тонны исследований и уважаемые источники, на которые ссылаются данные документы, ошибок не избежать. Напомним, что диетические рекомендации Департамента сельского хозяйства США несколько раз меняли свое отношение к жирам в питании человека – в середине прошлого века жиры были признаны основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и только спустя больше, чем полвека жиры полностью реабилитировали.


Война жиров и сахара

Как позже выяснилось, планомерным очернением жиров занималось лобби производителей сахара. Согласно вызвавшей большой резонанс статье журнала JAMA Internal Medicine, в 1950-х Фонд исследований сахара разработал стратегию наращивания доли рынка своего продукта путём пересаживания населения на низкожировую диету, опираясь на исследования, называвшие жир и холестерин причиной высокого давления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Стратегия была описана в документе, датированном 1954 годом. Это была речь, с которой выступал президент торговой группы. Джон Хиксон, вице-президент Фонда и директор исследовательского отдела, тщательно изучал ход проводимых исследований питания. В 1964 году, во внутреннем документе было найдено предложение «запустить большую кампанию», чтобы «противостоять негативному отношению к сахару». Упоминаемая кампания подразумевала также финансирование собственных исследований фонда, призванных «опровергнуть клеветников» - то есть, опубликовать обвинительный приговор жиру в питании человека. Сегодня мы видим обратную тенденцию - производители стремительно снижают содержание сахара в своих продуктах. Ответственные за сферу питания организации Европы одна за другой принимают решения о кардинальном пересмотре политики в отношении соотношения сахара, соли и жира в продуктах.


Растительный жир – здоровая альтернатива?

С пониманием, что концепция здорового питания должна основываться на актуальных потребностях человека, следует принимать во внимание успешные международные практики. Например, в России слово «спред» стало чуть ли не ругательным благодаря стараниям молочного лобби, хотя Европа, на которую в отношении качества продуктов питания оглядываются остальные части света, растительные спреды на основе пальмового масла считает элементом здорового питания и высококачественной альтернативной сливочному маслу. Даже если посмотреть на ассортимент спредов, представленный в европейских странах, становится понятно, что продукт этот там любят. Более того, учитывая, что систематическое потребление растительных жиров положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, не получается ли, что в погоне за «традиционным» животным жиром в составе продуктов (а мы-то знаем русскую любовь к жирной сметане, молоку, творогу, сливочному маслу), мы отвергаем возможность стать здоровее?

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
124
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1932
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1763
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
256
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
392
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1697
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
303
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
187
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
836
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2281
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru