6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Глутамат натрия – опасная синтетическая добавка
На самом деле глутамат натрия – вещество, которое естественным образом содержится в помидорах, морских водорослях, которые употребляют в пищу, и в мясе. В начале 20 века его научились получать в лабораторных условиях. Не существует клинических исследований, которые доказывали бы вред глутамата для здоровья – он абсолютно безопасен. Его единственная возможная «опасность» заключается в том, что это вещество заставляет рецепторы языка быть более восприимчивыми, из-за чего мы ощущаем вкус пищи «во всех красках» и можем съесть больше, чем нужно.
От макарон можно сильно поправиться
На самом деле поправиться можно только от макарон из мягких сортов пшеницы – из таких же делают белый хлеб. На родине этого блюда – в Италии – используют только твердые сорта. В них содержатся сложные углеводы и витамины группы В, поэтому диетологи рекомендуют такие макароны как одно из диетических блюд.
Коричневый сахар полезен
Считается, что тростниковый сахар более безопасен для здоровья, чем белый, поскольку в нем сохраняется клетчатка и минералы. В действительности их содержание минимально. Если какой-то продукт и моет быть источником пищевых волокон, то только не сахар – его просто нельзя есть в таких количествах, чтобы получить эти компоненты. Кроме того, по содержанию сахарозы белый и коричневый сахар абсолютно равны. Ученые из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют снижать потребление любого сахара до 5% от суточной нормы. В среднем это чуть больше 20 г, что эквивалентно 6 чайным ложкам.
Пальмовое масло – вредный продукт
На самом деле пальмовое масло – такое же натуральное, как, например, оливковое. Его использовали еще 5 тысяч лет назад – оно всегда было традиционным в Египте. Основная претензия к пальмовому маслу в том, что оно содержит много насыщенных жирных кислот, которые плохо влияют на сосуды. Последние научные исследования говорят о том, что насыщенные жирные кислоты не связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, даже если бы они представляли собой какую-то угрозу, есть продукты, в которых их гораздо больше. Например, в молочных продуктах их на 10% больше, чем в пальмовом масле. Также в этом растительном масле содержится редкие антиоксиданты – токотриенолы, которые защищают нас от рака.
Гранола – полезная закуска
Запеченные батончики из овсянки, меда и орехов можно найти чуть ли не в каждом инстаграме – считается, что это вкусно, полезно и, к тому же – красиво. Однако гранола не так уж полезна – не стоит забывать, что это высоко калорийный сладкий продукт, который приравнивается к десерту. Если уж вы не можете отказаться от гранолы совсем, лучше готовить это лакомство самостоятельно – производители могут использовать много добавленного сахара, что ухудшает состав и влияние на здоровье.
Черный хлеб лучше белого
На самом деле и то, и другое – не самые лучшие варианты. Обе разновидности хлеба производят из очищенной муки, хотя в черном чуть больше клетчатки, поэтому он немного лучше с точки зрения обмена веществ. Но действительно полезен все-таки только хлеб из цельнозерновой муки – в нем не только максимизировано не только количество пищевых волокон, но еще и витаминов, и минеральных веществ.
