8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Чего только не найдёшь в продуктовых магазинах: это и аппетитные мясные изделия, и кондитерские изыски, перед которыми трудно устоять, и сладкие газированные напитки, и фастфуд всех видов, какие только могут быть. О многих продуктах говорят, что лучше отказаться от них. Но ведь нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, ведь вред не только в том, что вы можете набрать лишние килограммы, но и в том, что иногда еда может привести нас к развитию серьёзных заболеваний. Места распределились так.
1. Фастфуд
Нам беспрестанно твердят о вреде фастфуда и, в самом деле, это не просто нудные нравоучения. Просто мы зачастую не знаем, какими страшными могут быть последствия от потребления продуктов быстрого питания. Может быть, слово «ожирение» звучит не так страшно, но если вы найдёте фото людей, которые страдают этим заболеванием, вам будет не по себе. А уж симптомы, которыми сопровождается диабет — одно из заболеваний, вызванных неправильным питанием, это зрелище для людей с крепкими нервами. Один из них – «диабетическая стопа».
У пациентов начинаются гнойные воспаления, происходит поражение костей. Всё это заканчивается ампутацией. Диабет формируется постепенно. Вы всё ещё хотите гамбургер?
Производители всяческих гамбургеров и чизбургеров, чтобы оправдать покупку, любят писать на упаковках или рекламных листовках о том, что в их продукции содержится абсолютно всё необходимое организму: жиры, белки, углеводы, соль, сахар, разнообразные полезные добавки. В самом деле это всё содержится, только в гигантских количествах. В одной средней булке из ресторанов быстрого питания столько калорий, сколько в полноценном обеде, организм просто не может переработать все поступившие вещества, поэтому они накапливаются в организме и превращаются в биологический мусор.
2. Газировка
Основная ошибка заключается в том, что многие из нас думают, что любая жидкость – не более, чем подкрашенная вода, в которой нет калорий и каких-то значимых добавок, поэтому можно пить это сколько угодно, и ничего не будет. В самом деле одного только сахара в одной порции газировки 5-6 ложек. Дневная норма сахара для мужчины – 6 чайных ложек, для женщин – 4.
В течение дня, как правило, мы употребляем самые разнообразные продукты. Конечно, они тоже будут содержать какое-то количество сахара, таким образом в сутки организм получит больше сахара, чем можно.
В итоге может нарушится обмен веществ. Кроме того, пузырьки, которые создают приятное ощущение, когда мы пьём газировку, повышают кислотность, что приводит к развитию гастрита.
3. Сливочное масло
Да, да. Пусть это и кажется удивительным, но, несмотря на все свои достоинства продукт, который у нас все считают абсолютно безопасным, содержит максимальное количество холестерина среди всех молочных продуктов – 200мг/100 г из 300мг, допустимых в сутки. Именно поэтому от сливочного масла отказались многие развитые европейские страны и перешли на продукты со сбалансированным составом – спреды, т.е. комбинированные масла, в которых одна часть состоит из молочного жира, а другая – из растительного. Это понижает концентрацию холестерина и насыщенных жирных кислот, которые, накапливаются в организме и приводят к инфарктам и инсультам.
4. Говядина
Диетологи и учёные давно сошлись во мнении о том, что белое мясо, мясо курицы, гораздо безопаснее для организма, чем красное. Почему же именно говядина названа наиболее вредным мясом? Всё дело в том, что в таком мясе содержится наибольшее количество пальмитиновой кислоты, которая плохо окисляется в организме. Клеточные мембраны, которые защищают наши клетки, строятся именно из жирных кислот. Пальмитиновая кислота не может построить полноценную мембрану и обеспечить нормальную работу клетки. Если говядина преобладает среди всех видов мяса в нашем рационе, то постепенно может развиться атеросклероз: сердечно-сосудистая система наиболее уязвима перед действием пальмитиновой кислоты.
5. Чипсы
Чипсы одна из самых вкусных закусок – лёгкие, хрустящие. В магазинах мы найдём чипсы с самыми разными вкусами: бекон, сыр, сметана, лук, краб, лосось, и многие другие. Однако в состав чипсов входят транжиры, которые, накапливаясь в организме, могут привести к самым разным заболеваниям – от болезней сердечно-сосудистой системы до рака.
6. Белый хлеб
Кроме приятного вкуса белый хлеб организму ничего хорошего не принесёт – в нём нет полезных веществ, потому что муку, из которой его готовят, в процессе производства очищают от клетчатки. Именно клетчатка так полезна для организма, поскольку очищает его. Зато остаются быстроусвояемые углеводы, из которых организм не может извлечь для себя ничего ценного, но есть риск, что они отложатся в виде жира и испортят фигуру.
7. Энергетики
Идея сделать энергетический напиток, который будет невероятно бодрить, пришла в голову одному предприимчивому бизнесмену, который побывал в Азии и попробовал там нечто подобное, однако странный напиток был приготовлен исключительно из натуральных продуктов – женьшеня и других компонентов. Энергетики, которые запустили в массовое производство, содержат по большей части кофеин. Он действует так эффективно, поскольку в его составе также есть алкоголь. Организм получат настоящий шок и быстро приходит к активности: учащается сердцебиение, пропадает желание спать; сердечный ритм может нарушится, есть риск возникновения судорог. Многие люди имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а такая встряска может стать толчком к инфаркту или инсульту. Главное, что для того, чтобы случилась беда, вовсе необязательно регулярно пить энергетики, если у человека есть проблемы с сосудами, то достаточно всего одной баночки эликсира.
8. Шоколадные батончики
Шоколадные батончики – это самая спонтанная покупка, которую делает человек. Именно поэтому в магазинах и делают выкладку шоколадок уже перед кассой. Батончики придумала компания Nestle в прошлом столетии, и они сразу завоевали популярность благодаря своему вкусу и удобной форме. Производители тут же воспользовались положительным откликом и стали утверждать, что один батончик с орехами насытит энергией на весь день и станет полноценной заменой обеду из обыкновенной еды. Батончик действительно может насытить организм, проблема в том, что он абсолютно не даёт питательных веществ, которые так нужны клеткам. Вы получите физиологическую норму калорий, но придётся обойтись без витаминов и макроэлементов – в батончиках их просто нет. Зато в батончиках могут быть трансжиры. Кроме того, именно такие шоколадки содержат максимальное количества сахара, что очень опасно. Ещё одно побочное свойство шоколадных батончиков – содержание углеводов и насыщенных жиров, которые заставляют поджелудочную железу усиленно работать, перегружая её.
