6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты.
Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Овсяная каша и сок
Этот классический завтрак приносит больше вреда, чем пользы. В соках содержатся фруктовые кислоты, они вклиниваются в работу фермента, который выделяется для расщепления углеводов из каши. В итоге мы ощущаем тяжесть в желудке и сонливость. Поэтому лучше выпить сок только через час после того, как вы позавтракали.
Яичница с беконом
Оба продукта имеют животное происхождение, содержат холестерин и животный белок. Когда мы поджариваем яйца с беконом, мы также увеличиваем количество животных жиров. Чтобы полностью усвоить это блюдо, организм тратит очень много сил, при этом часть нагрузки на себя берут почки (большое количество белка негативно сказывается на их работе) и сосуды (со временем избыток холестерина может откладываться в них и мешать здоровому кровотоку). Хорошее решение – есть омлет не с беконом, а с помидорами и зеленью – эти продукты значительно облегчают усвоение яиц. Плюс в составе помидоров есть антиоксидант ликопин, который лучше усваивается вместе с витамином Е из яичного желтка.
Порошок какао с молоком
Молоко содержит кальций, который превращается в пустышку, если употреблять этот продукт вместе с порошком какао. Разгадка в том, что в какао есть щавелевая кислота – она и останавливает усвоение кальция. Кроме того, в сочетании два этих компонента провоцируют появление так называемых оксалатных солей. Чем больше их в нашем организме, тем хуже для почек.
Овощи или зелёный салат с лимонным соком
Существует миф, что это сочетание более лёгкое и полезное, чем сочетание овощей и зелёного салата с растительным маслом. На самом деле масло используется неспроста. Овощи и листовая зелень содержат большое количество витаминов, которые усваиваются только в сочетании с жирами. Отказываясь от растительного масла, мы сами себя лишаем полезных ингредиентов.
Паста с помидорами
Расщепление сложных углеводов, которые содержатся в пасте, начинается уже во рту – это заслуга фермента под названием птиалин. Он входит в состав слюны. В помидорах содержится целый набор кислот, и все они растворяют этот уникальный фермент.
Поэтому ароматное блюдо усваивается гораздо дольше и сложнее, а наш обмен веществ идёт медленнее, чем мог бы идти. Чтобы паста приносила пользу, а не вред, её лучше сочетать с листовой зеленью, например, с базиликом.
Молочные продукты с отрубями
Вам кажется, что вы делаете большое дело для своего здоровья, ведь отруби и йогурт/ кефир – однозначно два полезных продукта. В действительности в отрубях есть фитиновая кислота. Сочетаясь с молочным кальцием, она образует нерастворимые соединения. В итоге, мы не получаем ничего: ни того полезного, что содержится в отрубях, ни того, что содержится в молочных продуктах.
