10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла. Но раз причина осенней хандры и болезней известна, почему бы не побороться с ними? Сделать это можно с помощью одного из самых простых способов — слёгка подкорректировать свой рацион питания. Итак, что же должно быть на вашем столе, чтобы осенние неприятности обошли вас стороной?
Продукт № 1: имбирь
Имбирь открывает хит-парад полезных осенних продуктов. Дело в том, что имбирь, согласно аюрведе, пища «огня», поддерживающая внутреннее «горение». То есть, имбирь великолепно согревает в холодные, промозглые дни, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, корень имбиря содержит массу эфирных веществ, прекрасно защищающих от простуд, а если вы уже заболели, поможет с ними справиться. Находящиеся в имбире аминокислоты улучшают настроение. В общем, имбирь должен быть на каждом столе. А вот в каком виде — каждая хозяйка может решить самостоятельно. Маринованный корешок является прекрасным дополнением к основным блюдам, как первым, так и вторым. Имбирь можно использовать в выпечке и делать с ним напитки (лимонады и чаи). В любом виде имбирь — настоящий спасательный круг от осенних болезней и хандры.
Продукт № 2: клюква
Клюква — кислая красная ягода, растущая на болотах. Однако она успела насытиться летним солнцем, чтобы поделиться им с вами осенью. Клюква содержит огромное количество природного витамина С, помогающего защитить организм от болезней. В клюкве есть фитонциды и флавоноиды, танин. Эти вещества не дают вирусам и бактериям развернуть бурную деятельность в вашем организме и усиливают действие медикаментов, если таковые всё же понадобились. Клюкву едят в сыром виде (она долго хранится в обычной банке, залитая кипячёной водой), из неё готовят морсы, джемы, с ней пекут пироги и добавляют во вторые блюда.
Продукт № 3: брусника
Брусника созревает практически одновременно с клюквой, и некоторые умудряются их путать. Ну что же, это точно не смертельно: обе ягоды одинаково полезны для организма человека. Однако брусника имеет более мягкий вкус, и в медицине используют не только ягоды этого растения, но и листья. Ягоды имеют настолько сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, что представляют собой комплексный природный витаминный комплекс, не теряющий своих свойств длительное время. Бруснику едят сырой, делают морсы и компоты, широко используют для приготовления вторых блюд и десертов.
Продукт № 4: яблоки
«Ешьте по яблоку утром и вечером — болезни уйдут, лечить станет нечего». Обычные яблоки, особенно, сорванные со своего дерева (выращенные без использования химикатов) способны осенью творить чудеса. Дело в том, что в них содержится витамин С, повышающий иммунитет, и пектин, улучшающий пищеварение. Здоровый кишечник — основа здоровья организма. Поэтому яблоки осенью есть необходимо. Они полезны не только в сыром виде. Делайте из них компоты, запекайте, используйте в выпечке, десертах и вторых блюдах. Результат не заставит себя ждать!
Продукт № 5: капуста
Капуста — любая: кочанная, брюссельская, цветная, пекинская очень полезна для здоровья. Вы можете не поверить, но она тоже содержит огромное количество витамина С, который в сочетании с клетчаткой оказывает оздоравливающее действие на организм в целом. Клетчатка обеспечивает чувство сытости и следит за правильной работой кишечника, что является залогом хорошего настроения. Капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.
Продукт № 6: болгарский перец
Перец — ещё одна коробочка с осенними витаминами, спасающими от болезней. Кроме того, болгарский перец имеет разные цвета, отличающиеся особой яркостью. Поэтому, положив на тарелку салат из красного, желтого и зелёного перца — вы будете есть в соответствии с японскими канонами здорового питания: в тарелке должны быть продукты трёх цветов.
Продукт № 7: картофель
Обычная картошка в запечённом виде, съеденная с корочкой — прекрасный продукт, благоприятно влияющий на пищеварение и улучшающий настроение за счёт простых углеводов и калия. Злоупотреблять нельзя, но периодически есть нужно. А в сыром виде картофель помогает женщинам справиться с расстройствами менструального цикла.
Продукт № 8: растительное масло
Любое растительное масло богато витамином Е. А витамин Е — основа сексуальной активности человека. Не секрет, осенью либидо снижается, что не идет на пользу ни мужчинам, ни женщинам. Всего одна столовая ложка растительного масла в день (подсолнечного или оливкового) — и этой проблемы для вас не существует!
Продукт № 9: облепиха
Облепиха — рыжее солнышко на колючей ветке. Не простое солнышко, а самый полезный комплекс природных витаминов и микроэлементов в мире, в который добавлена капля серотонина - «гормона счастья». Употребляя всего лишь одну чайную ложку перетёртой облепихи в сутки, вы обеспечите свой организм всем необходимым для здоровья и хорошего настроения.
Продукт № 10: шоколад
Шоколад — вреден. Да! Но не осенью. Если у вас нет облепихи, то пара квадратиков горького шоколада — то, что вам нужно для того, чтобы иметь хорошее настроение грустными осенними деньками. Осторожно: к шоколаду легко привыкнуть!
